Главные новости
В России - все новости
16 апреля 2021, 17:48
314

Более 250 ученых по всего миру заявили об «абсурдности» обвинений в адрес сотрудников журнала DOXA

© CC0

Более 250 преподавателей и ученых со всего мира подписали письмо в поддержку сотрудников студенческого издания DOXA, которые попали под суд из-за видеоролика, где говорилось якобы о запугивании и отчислениях студентов из вузов за участие в митингах в поддержку политика Алексея Навального. Об этом сообщает РБК.

«Обвинения в адрес редакции абсурдны. DOXA опубликовала довольно невинное видео, призывающее других протестовать без страха, и что отчисление студентов по политическим мотивам является незаконным. В ответ Роскомнадзор потребовал удалить видео. DOXA согласилась и удалила видео. <…> Может быть, есть какая-то честь быть обвиненным в том же преступлении, что и Сократ?» — задались вопросом авторы письма, в том числе философы Джудит Батлер, Этьен Балибар, Славой Жижек, Джоди Дин.

Ранее над сотрудниками журнала DOXA был суд. Судья избрал меру пресечения в виде запрета определенных действий Владимиру Метелкину до 14 июня. Ему запрещается покидать жилое помещение с 00:00 до 23:59, использовать средства связи и общаться с кем-либо, кроме родных и следователя. Аналогичная мера пресечения вынесена в отношении Аллы Гутниковой, Армена Арамяна, Наталье Тышкевич.