Главные новости
В России - все новости
20 апреля 2021, 13:23
1049

В регионах массово задерживают активистов штабов Навального

© Фото пресс-службы МВД России

Региональные штабы Навального сообщают об обысках и задержаниях.

Так, накануне на 7 суток был арестован бывший глава петербургского штаба.

Минувшей ночью были задержаны двое членов штаба Навального в Волгограде Евгений Кочегин и Мария Худоярова. На Кочегина был составлен административный протокол о недопустимости организации и участия в несакционированном мероприятии, а Худоярову отпустили после опроса, передает «Кавказский узел». Кочегину грозит до 30 суток ареста.

Около 1:30 ночи полицейские пришли домой к координатору штаба в Ростове-на-Дону Ксении Середкиной.

С обысками пришли в штаб Навального в Челябинске. Дверь в помещение офиса вскрыли. Координатор штаба Артем Яумбаев и его заместитель Александр Копьев, по неподтвержденным данным, находятся в отпуске в Мексике.

В отношении координатора курганского штаба Навального Алексея Шварца составлен административный протокол за организацию нового несанкционированного митинга по части 8 статьи 20.2 КоАП РФ («Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»). Шварца задержали во вторник утром. Как сообщил Znak.com правозащитник Яков Сидоров, основанием для задержания активиста стал скриншот переписки в телеграм-канале местного штаба, в котором сторонники оппозиционера обсуждали акцию 21 апреля. «Несмотря на то, что сам Шварц не принимал участие в обсуждении и сегодня должен был выехать в другой город, его задержали на 48 часов», — сообщил Сидоров. Шварцу грозит «дадинская» уголовная статья за неоднократные нарушения организации публичных акций.

Курганский штаб также сообщил, что минувшей ночью неизвестный человек в балаклаве, открыв дверь своими ключами, зашел в штаб и хотел открутить гайки на батарее, чтобы затопить помещение, но ошибся и закрутил гайки — в результате прокладка на батарее лопнула.

В Твери на опрос из-за листовок с надписью «Свободу Навальному» вызвали координатора местного штаба Андрея Прокудина. Ему у вменяют статью 13.15 КоАП (злоупотребление свободой массовой информации).

В Краснодаре были задержаны активистки местного штаба Навального Марьям Дадашева и Алипат Султанбегову. Адвокат Феликс Вертегель рассказал порталу Юга.ру, что им вменяют нарушение по части 2 статьи 20.2 КоАП РФ (Организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о проведении публичного мероприятия).

Красноярский штаб Навального в своих соцсетях сообщил, что офис организации пока закрыт и работает только в удаленном режиме.

Во вторник полиция разослала новые предупреждения о недопустимости участия в несогласованных с властями митингах. В МВД напомнили об ограничениях из-за коронавируса и о запрете проведения публичных мероприятий рядом со зданиями органов власти и экстренных служб.

Напомним, что 16 апреля прокуратура Москвы потребовала признать ФБК (признан Минюстом РФ иностранным агентом) и штабы Навального экстремистскими организациями. В понедельник иск зарегистрировали и назначили слушания на 26 апреля. Суд будет закрытым из-за грифа «секретно».