Главные новости
В России - все новости
20 апреля 2021, 13:02
454

Все вопросы о здоровье Навального в Кремле посоветовали задавать ФСИН или прокуратуре

© Фото с сайта www.kremlin.ru

По теме здоровья находящегося в колонии и объявившего голодовку оппозиционера Алексея Навального надо обращаться в Федеральную службу исполнения наказаний (ФСИН). В случае возникновения каких-либо вопросов — задавать их в прокуратуру. Так ответил на вопросы о Навальном пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, передает РИА «Новости».

Напомним, накануне МВД РФ призвало россиян воздержаться от участия в несогласованных акциях и обещает пресекать любую агрессию и провокации — это сообщение ведомство распространило на фоне призывов сторонников Навального выходить на несогласованные митинги в эту среду, 21 апреля.

Навальный, которому в феврале Симоновский суд Москвы отменил условный срок по делу компании «Ив Роше», назначив 3,5 года колонии общего режима, 31 марта написал в своем Instagram-аккаунте, что объявляет голодовку «с требованием пустить приглашенного врача».

Ранее сторонники Навального сообщали в соцсетях, что намерены устроить ряд несогласованных уличных акций в поддержку своего лидера и за его освобождение из колонии. Акцию планировалось провести 21 апреля. По информации главреда «Эха Москвы» Алексея Венедиктова, в столице на митинг «Свободу Навальному» записались 103 тыс. человек, в Петербурге — около 50 тыс.

Отметим, что 21 апреля — дата, когда глава государства Владимир Путин должен выступить с ежегодным посланием к депутатам Госдумы и сенаторам.

Навальный находится в исправительной колонии в Покрове (Владимирская область). Силовики предупреждали лидера оппозиции, что он будет задержан сразу по прибытии в Россию и его условный срок грозит перерасти в реальный — что и произошло. В ИК-2 политик, который ранее обвинил Путина в причастности к своему отравлению, пожаловался на ухудшение здоровья и объявил голодовку из-за того, что к нему не допускают врача.

Директор ФБК Иван Жданов пояснил, что решение провести несогласованную акцию протеста досрочно связано с критическим состоянием здоровья оппозиционера, а также тем, что прокуратура потребовала признать штабы и фонд Навального экстремистскими структурами.

Ранее помощник американского президента Джозефа Байдена по нацбезопасности Джейк Салливан заявил, что российским высшим чиновникам пригрозили реакцией, если оппозиционер Алексей Навальный умрет за решеткой.

Вашингтон сообщил властям России о том, что они несут ответственность за все, что происходит с Навальным под стражей, и, случись что, они будут привлечены к ответственности международным сообществом, сказал помощник Джо Байдена журналистам CNN.

США «рассматривают множество возможностей заставить их заплатить», отметил он. «Будут последствия, если Навальный умрет», — заявил представитель Белого дома.

Проблему помещения лидера оппозиции в колонию и ухудшение его здоровья там Соединенные Штаты предпочитают обсуждать с Россией «напрямую по дипломатическим каналам», добавил Салливан.

Ситуацию вокруг Навального прокомментировал и министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан. По словам главы дипломатии, Париж «чрезвычайно обеспокоен» ухудшением здоровья политика.

Он допустил, что страны Евросоюза введут против РФ новые санкции вслед за «значительными», которые сообщество приняло после ареста Навального.

19 апреля, как сообщил руководитель евродипломатии Жозеп Боррель, глава МИД государств ЕС обсудят, что предпринять в связи с ухудшением состояния оппозиционера, который ранее обвинил президента Владимира Путина в причастности к покушению на свою жизнь с помощью боевого токсина «Новичок».

Дискуссии состоятся в формате видеоконференции, уточнил Боррель. От имени ЕС он призвал власть РФ предоставить политузнику немедленный доступ к медикам, которым он доверяет, а также «немедленно и безоговорочно» освободить его.

Тем временем к колонии в Покрове, где сидит Навальный, вновь приехала его лечащий врач Анастасия Васильева. Как сообщает «Дождь», глава «Альянса врачей» (признан в РФ иноагентом) назвала политика «умирающим».

Вместе с Васильевой доступа к Навальному потребовали реаниматолог Алексей Эрлих, терапевт Ярослав Ашихмин и нейрохирург Всеволод Шурхай. Однако администрация колонии в очередной раз отказала врачам.

«Два часа мы простояли и умоляли нас пустить. Но нет», — сказала Васильева в видеообращении.

В январе–феврале митинги в российских городах с требованием свободы для Алексея Навального завершились массовыми задержаниями. В отделах полиции оказались 11 тыс. человек.