Главные новости
В России - все новости
20 апреля 2021, 13:13
1239

В Кремле обвинения Чехии в адрес РФ назвали возмутительными и лишенными здравого смысла

© Стоп-кадр видео

В графике президента РФ Владимира Путина нет разговора с руководством Чехии по поводу обострения двусторонних отношений и взаимной высылки дипломатов. «Нет, таких планов нет», — так пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков ответил на вопрос о контактах с Прагой.

Песков подчеркнул, что обвинения Чехии в адрес РФ о причастности к взрыву в 2014 году склада боеприпасов в Врбетице являются «безосновательными и разрушительными» для двусторонних отношений, сообщает «Интерфакс». «Считаем, конечно, лишенной какого-то здравого смысла такую линию Праги», — сказал он. По его словам, все это «выглядит как попытки быть похожими в этих непредсказуемых каких-то агрессивных действиях на своих старших товарищей за океаном».

Также Песков согласился с позицией представителя МИД РФ Марии Захаровой по данному вопросу. Захарова назвала обвинения Чехии «маразматическим парадом» и выразила уверенность, что на Прагу повлиял Вашингтон. «Абсолютно правильные формулировки звучат из МИД», — заявил Песков. И добавил: голословные и безосновательные обвинения Чехии «возмутительны и не поддаются ни пониманию, ни анализу».

На вопрос, в чем Кремль видит цель таких нападок и не являются ли они частью гибридной войны, Песков ответил, что «это имеет место быть». По его словам, в целом линия на недружественное воздействие и давление на Россию «ощущаются и заметны невооруженным глазом». «Мы очень сожалеем в этой связи. Россия была, есть, остается открытой для уважительного диалога», — отметил Песков.

Напомним, власти Чехии 17 апреля сообщили в решении выслать 18 российских дипломатов. По версии Праги, речь идет о сотрудниках разведки, работающих под дипломатическим прикрытием. Чешские власти пошли на такой шаг, так как, по их версии, российские спецслужбы оказались причастны ко взрыву склада боеприпасов в чешском населенном пункте Врбетице в 2014 году. Тогда погибли два человека.

МИД РФ объявил в ответ 20 сотрудников посольства Чехии в Москве «персона нон грата».

Также чешская полиция сообщила, что объявила в розыск двух граждан РФ Александра Петрова и Руслана Боширова. В Праге предполагают, что они причастны к данному делу. Чешские следователи и прокуроры подтвердили, что речь идет о тех же людях, кого в Великобритании в 2018 году обвинили в причастности к отравлению в Солсбери бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери.