Главные новости
В России - все новости
20 апреля 2021, 14:59
531

Мать-одиночка из Сыктывкара из-за комментариев во «ВКонтакте» не может получить алименты и пособие на ребенка

© Коллаж ИА «Росбалт»

В Сыктывкаре безработной матери-одиночке из-за комментариев во «ВКонтакте» заблокировали возможность получать алименты и пособие на ребенка.

Как рассказала 46-летняя Елена Родвикова «Новой газете», до пандемии она держала небольшой цветочный магазин в торговом центре, но локдауна ее бизнес не выдержал. Женщина осталась без работы, а пособие по безработице составило 1800 рублей в месяц. Елена с ребенком жила на алименты от бывшего мужа и пособие на детей до 7 лет — 6800 рублей в месяц.

Центр занятости отправил Елену на курсы пекарей-кондитеров, и она выучилась, но работу найти не может: на хлебозаводе рабочий день начинается с 4 часов утра, и ребенка в это время в детсад отвести невозможно. А в других заведениях ей отказывают из-за возраста и наличия маленького ребенка.

Во «ВКонтакте» женщина оставляла гневные комментарии о социальном неравенстве под постами о богатствах олигархов и чиновников. Восемь из них стали поводом для возбуждении уголовного дела об экстремизме. Преподаватель кафедры начального образования Сыктывкарского госуниверситета Валентина Мальцева еще год назад нашла в комментариях Родвиковой призывы, а следователь обнаружил признаки экстремизма.

16 февраля женщину, по ее словам, в течение 7 часов допрашивали в УФСБ. Елене предлагали признать вину и потребовали у нее мобильник и пароли к нему. «Я не хотела отдавать, но они стали угрожать, что меня посадят на 6 лет и заберут ребенка в детдом. Тогда телефон я отдала и назвала пароль», — рассказала Родвикова. Вину, впрочем, она не признала, объяснив, что умысла на преступление не имела. После этого друзей Елены начали вызывать к следователю и демонстрировать их личную переписку с Родвиковой, интересуясь, нет ли в написанном экстремистского подтекста.

4 марта Елене пришло SMS из банка блокировке счета, куда поступает детское пособие, из-за того, что ее включили в список террористов и экстремистов Росфинмониторинга. Алименты Родвикова получала из Единого расчетного центра Минобороны, и там женщине пошли навстречу и стали переводить деньги не в банк, а на почту, и некоторое время Елена получала алименты по паспорту. «И вот сейчас прихожу на почту, а мне говорят: „Нельзя, ваш паспорт в черном списке“. То есть теперь я вообще никак не могу получить деньги, которые даже не мои — это деньги на ребенка по закону. Он что теперь, тоже в списке экстремистов?» — возмущается женщина.

Собирать пожертвования Елена боится, чтобы помогающих не обвинили в финансировании терроризма. Она боится, что получит реальный срок лишения свободы, а ребенка могут забрать в детский дом.