Главные новости
В России - все новости
20 апреля 2021, 14:55
121

Законопроект об ограничении выбросов парниковых газов прошел первое чтение в Госдуме

© СС0 Public Domain

Госдума приняла в первом чтении законопроект об ограничении выбросов парниковых газов, передает корреспондент «Росбалта».

Законопроект предусматривает меры по ограничению выбросов парниковых газов, включающие государственный учет выбросов, установление целевого показателя сокращения выбросов, поддержку деятельности по сокращению указанных выбросов, а такж устанавливает права и обязанности юрлиц и индивидуальных предпринимателей. Кроме того, предприятиям и физлицам предоставляется право реализации добровольных климатических проектов.

Документ принимается а рамках выполнения Россией Парижского соглашения по климату. «Это, в том числе ответ на заявления Евросоюза о том, что наши зарубежные партнеры готовятся вводить трансграничный углеродный сбор, который, если мы не отреагируем соответствующим образом, грозит достаточно серьезными потерями для экономики нашей страны — примерно 5 млрд евро в год, по оценкам специалистов. Потому что будет фиксироваться углеродный след в каждой продукции, перемещаемой через границу. И если он значительный, будут вводиться соответствующие пошлины или сборы, которые могут носить дискриминирующий характер для наших отечественных производителей, ставя их в неравное положение с европейскими коллегами», — заявил глава комитета Госдумы по экологии Владимир Бурматов.