Главные новости
В России - все новости
21 апреля 2021, 11:48
556

МКС после 2025 года может стать полностью американской

© Стоп-кадр видеотрансляции

После 2025 года Россия может передать США ответственность за свой сегмент Международной космической станции (МКС). О таких планах рассказал глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин.
По его словам, сообщает РИА «Новости», сейчас «Роскосмос» начал переговоры с NASA о будущем МКС. «Есть определенные взаимные обязательства, без выполнения которых станция существовать не может», — уточнил он. Рогозин отметил, что есть два сценария: Россия передаст США ответственность за свой сегмент МКС, либо будет выполнять задачи, необходимые для поддержания станции, но на коммерческой основе, а не за счет бюджета, как сейчас.

Рогозин объяснил, что энергоснабжение МКС во многом поддерживается с помощью американцев, а вопросы корректировки орбиты и возможное управляемое сведение с орбиты с последующим затоплением связано с возможностями российских космических грузовиков.

Глава «Роскосмоса» подчеркнул, что в целом МКС — это единая система. «И если мы говорим, что начинаем выходить из проекта, понимая, что он дальше ограничивает наши возможности по развитию пилотируемого космоса, и хотим свою национальную станцию, то это должно вестись цивилизованно», — заключил он.

Напомним, ранее сегодня Рогозин рассказал, что Около 80% оборудования российского сегмента МКС уже выработало ресурс. И на его поддержание нужно столько же средств, сколько и на создание новой станции. По словам Рогозина, между правительством и «Роскосмосом» есть общее мнение о том, что новая станция необходима. Кроме того, продолжил Рогозин, в правительстве понимают, что на поддержание российского сегмента МКС, включая отправку кораблей, поддержание оборудования и тому подобное потребуется примерно столько же средств, что и в период с 2025 по 2030 год на развертывание отдельной российской орбитальной станции.

Ранее сообщалось, что Россия решила отказаться от использования МКС после 2025 года. Об этом сообщил вице-премьер Юрий Борисов. По его словам, РФ планирует создать собственную орбитальную станцию. Будет создаваться транспортно-энергетический комплекс с ядерной энергодвигательной установкой, которая разрабатывается в России с 2010 года, добавил Борисов.

Решение о продолжении эксплуатации космической станции Россия примет после 2024 года, добавили в госкорпорации «Роскосмос». Отказ от МКС обсуждался в том числе на совещании с участием президента 12 апреля, тогда же были одобрены планы пилотируемых полетов на Луну и миссии на Марс.

Первый модуль МКС был выведен на орбиту в 1998 году. Изначально планировалось, что станция проработает около 20 лет, затем срок ее службы неоднократно продлевался