Главные новости
В России - все новости
21 апреля 2021, 13:25
1951

Путин в оценке отношений РФ и Запада вспомнил про Шерхана и Табаки

© Стоп-кадр видео

У России есть свои национальные интересы, которые она будет твердо отстаивать в рамках международного права. С теми, кто отказывается принимать этот факт — Москва найдет путь отстоять свои интересы. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному собранию.

Он напомнил, что рядом государств сейчас постоянно используется механизм введения незаконных санкций в экономике, но эта практика постепенно перерождается в более опасную — попытку организации госпереворотов и убийства лидеров стран. Он вспомнил недавние события в Белоруссии, где власти объявили о раскрытии заговора с целью госпереворота и убийства президента Александра Лукашенко и его детей. «Но это не осуждает коллективный Запад, как бы „не замечает“, делают вид, что ничего не происходит», — отметил Путин.

Он подчеркнул, что организаторам таких госпереворотов нет никакого дела до судьбы стран, где такие перевороты осуществляются. В пример Путин привел Украину, отметив, что можно было как угодно относиться к президенту Виктору Януковичу, но госпереворот — это слишком. «Перешли все границы», — так описал он ситуацию.

Путин подчеркнул, что недружественные акции против РФ не прекращаются. Появился обычай — «по любому поводу и без повода цеплять Россию» «Новый вид спорта — кто громче что-то скажет против России», — сказал Путин и сравнил таких «говорящих» с тигром Шерханом и шакалом Табаки из «Маугли» Киплинга.

При этом, по его словам, Россия ведет себя скромно и часто вообще не отвечает даже на откровенное хамство, не хочет «сжигать мосты». Однако, предупредил он, не надо считать дружелюбие слабостью. На любые угрозы безопасности граждан, на любые провокации — «ответ России сбудет быстрым, асимметричным и жестким». «Пожалеют, как давно не жалели», — обратился Путин к предполагаемым «провокаторам». При этом он заверил, что у Москвы «хватит терпения, ответственности, профессионализма, уверенности в себе и здравого смысла при принятии любого решения» в ответ на угрозы.

«Надеюсь, никто не перейдет „красную черту“, а где эта черта — мы будет определять сами, исходя из своих национальных интересов», — заявил Путин.