Главные новости
В России - все новости
21 апреля 2021, 19:36
550

Вице-президент РАН: В России не хватает 100 тысяч айтишников, и в дальнейшем эта цифра возрастет до миллиона

© СС0 Public Domain

Сегодня в России не хватает 100 тыс. айтишников, а через 10 лет потребность возрастет до одного миллиона. Об этом рассказала вице-президент РАН Ирина Донник в интервью радиостанции «Говорит Москва».

По ее словам, решение готовить IT-специалистов только в профильных вузах оказалось ошибочным. Этим специальностям перестали обучать во всех непрофильных организациях. «Их убрали и сосредоточили только в центральных университетах», — заявила Донник.

В результате образовался огромный дефицит кадров. Его усугубляет то, что специалисты предпочитают работать в крупных городах, а регионы испытывают недостаток квалифицированных кадров.

Также Ирина Донник уверена в необходимости подкреплять теоретические знания практикой. Студенты должны осваивать профессию на предприятиях, в которых им предстоит работать. «Мы должны готовить агрономов с навыками IT, роботизации, автоматизации», — отметила она. Так, например, агроном, освоивший смежную специальность, будет более востребован на рынке труда.

Напомним, ранее главный ученый секретарь Российской академии наук (РАН) Николай Долгушкин заявлял о том, что с 2012 года отток высококвалифицированных кадров из России увеличился в пять раз и достиг 70 тыс. человек в настоящее время.

По мнению Донник, негативная тенденция сохранится в будущем. «Больше всего меня беспокоит, что снижается количество аспирантов, которые выходят на защиту — 8% всего, а в 2012 году было 25%. Во-первых, нет достойной зарплаты. Второе, это то, что я считаю образовательной программой. Это третий уровень образования, они должны выпуститься с квалификационной работой, и совсем не предусмотрена диссертация, она не обязательна. Это, на наш взгляд, очень неправильно», — заметила она. По мнению Донник, необходимо реформировать систему профориентации.