Выборам в Госдуму пишут новые правила

«День тишины» отменяют, но запрет на агитацию фактически будет действовать на сутки дольше, чем прежде.


Суды не смогут снимать с выборов кандидатов, если у них найдут ошибки в документах, пропущенные по вине избиркома. © Фото с сайта избиркома Хабаровского края

Законопроект об отмене «дня тишины» при переходе на многодневные выборы заручился в четверг при рассмотрении Госдумой во втором и третьем чтениях поддержкой большинства депутатов.

Действующие правила предписывали прекращать предвыборную агитацию за сутки до дня голосования. Новыми нормами предлагается установить, что в случае принятия Центризбиркомом решения о проведении голосования на выборах в течение нескольких дней подряд, агитация должна завершиться «в ноль часов по местному времени первого дня голосования».

Как ожидается, новые правила будут применены уже на предстоящих в сентябре этого года выборах в Госдуму, которые растянут на три дня — такое право Центризбиркому депутаты дали в июле прошлого года.

Фактически, период, в который должна быть прекращена агитация, теперь увеличится, а не сократится. Если по старым правилам агитация запрещалась в «день тишины» (субботу) и день выборов (воскресенье), то теперь этот запрет будет действовать все три дня, пока будет идти голосование.

В КПРФ, чьи депутаты также числятся в авторах поправки об отмене «дня тишины», тем не менее, отказались поддержать этот закон в целом. Коммунист Юрий Синельщиков объяснил, что партия не может согласиться с другими предлагаемыми нормами, которые сокращают с десяти до пяти дней сроки обжалования решения об отказе кандидатов в регистрации на выборах. «В такой срок можно будет успеть только если у тебя есть хорошо оплачиваемые юристы», — аргументировал позицию фракции Синельщиков.

Между тем, глава профильного комитета Госдумы по контролю и регламенту единоросс Ольга Савастьянова утверждает, что новые нормы, напротив, «только укрепят избирательные права в рамках судебной защиты». В законе действительно появилась норма, принимаемая в исполнение решения Конституционного суда, о запрете снятия с регистрации на выборах кандидата или списка партии через суд, если вдруг обнаружатся недочеты в документах, пропущенные по вине избиркома. Именно это произошло, например, с оппозиционным муниципальным депутатом Сергеем Цукасовым, которого сняли с избирательной гонки на выборах в Мосгордуму в 2019 году.

Согласно новому закону, решение избирательной комиссии о регистрации не может быть отменено судом «в связи с выявлением нарушений в представленных документах, если избирательная комиссия не известила кандидата, избирательное объединение о соответствующих нарушениях и эти нарушения являлись очевидными для избирательной комиссии и не были известны и не могли быть известны кандидату, избирательному объединению на момент представления документов в избирательную комиссию».

При этом под «очевидными» предлагается понимать нарушения, выявление которых возможно без проведения проверки представленных в избирком сведений.

Пока неизвестно, будут ли депутаты вносить еще какие-либо правки в избирательное законодательство или на этом подготовка к предстоящим выборам в Госдуму завершится. По идее, все корректировки должны произойти не позднее конца мая, сам же указ о начале избирательной кампании будет подписан президентом после второй половины июня, после чего ЦИК примет решение о проведении многодневного голосования.

Елена Земскова


Читайте также ЕС поддержал Чехию и пригрозил России решительными мерами

Кричащие умолчания в речи Путина