Главные новости
В России - все новости
23 апреля 2021, 10:22
5507

Нечаев: Меры, озвученные президентом в послании, лишь отсрочат скорую смерть, но не вылечат болезнь

© Фото из личного архива А. Нечаева

Первое и главное впечатление от послания президента, что он наконец проснулся и огляделся по сторонам. Такое мнение высказал в своем телеграм-канале экономист Андрей Нечаев.

«Много лет в посланиях ставились амбициозные геополитические задачи — удвоить ВВП, войти в пятерку ведущих экономик мира, догнать Португалию по ВВП на душу населения, создать невиданную в мире ракету со скоростью во сколько-то махов, изменить Конституцию и т. п. И вдруг через 20 лет обнаружилось, что в стране 1/7 населения — бедные (а реально — нищие), включая многие семьи с детьми, что идет убыль населения, что нет нормальных дорог, что регионы в финансовой пропасти, что надо срочно ремонтировать и строить школы, больницы и дома культуры и прочие мало приятные факты. В итоге послание пришлось посвятить этим скучным и раздражающим материям», — написал он.

По словам Нечаева, Путин озвучил в послании несколько тезисов, которые он давно сам проповедует. В частности, они касаются методов остановки инфляции и помощи пострадавшим секторам бизнеса и нуждающимся людям.

«Правда, на практике предложения президента вновь свелись лишь к продлению налоговых и кредитных каникул для бизнеса и к финансовой поддержке семей с детьми, включая одиноких родителей. Причем предложенные президентом выплаты на детей будут охватывать не всех и невелики по суммам. Министр Силуанов уже пояснил, что все предложенные президентом меры социальной поддержки обойдутся бюджету в 400 млрд. руб. за 2 года. Это мизерная сумма в масштабах экономики страны (около 0,2% ВВП), что наглядно иллюстрирует, что с помпой объявленные меры являются лишь имитацией заботы о людях», — отмечает Нечаев.

Еще по одному тезису — тяжелому финансовому положению регионов, требующему срочного вмешательства, тоже «лишь скромные полумеры», считает эксперт. «Я уже много лет твержу о том, что нам нужно вернуться к бюджетному федерализму и кардинально поменять финансовое состояние регионов и местного самоуправления, перераспределив бюджетные доходы в их пользу. Сейчас они оказались просто на грани финансовой катастрофы. Задолженность региональных бюджетов составляет сейчас 786 млрд рублей, причем значительная ее часть — коммерческая задолженность, т. е. задолженность перед коммерческими банками с соответствующими рыночными процентами», — констатирует Нечаев.

«Меры, которые озвучил президент в своем послании, просто отсрочат скорую смерть, но ничего не поменяют в самой болезни», — считает он, комментируя предложение Путина пролонгировать бюджетные кредиты регионов до 2029 года.

«Во внутриполитической части президент подтвердил давно известный нам факт, что все думские партии действуют в единстве и реальной оппозицией не являются. Полезное напоминание в год выборов», — резюмировал он.