Главные новости
В России - все новости
23 апреля 2021, 13:45
192

Петицию против золотодобычи у Телецкого озера из списка ЮНЕСКО на Алтае подписали 30 тыс. человек

© Фото petropavlovsk.net

Десятки тысяч людей поддержали петицию с призывом защитить уникальное Телецкое озеро в Республике Алтай от золотопромышленников.

Строительство карьера по добыче руды и золотоизвлекательной фабрики планируется на месторождении «Брекчия» Чуринской золоторудной площади ООО «ЗДК «Алтайская корона».

Ранее в апреле Совет Телецкого озера направил обращение главе региона Олегу Хорохордину, выразив обеспокоенность жителей ближайших к озеру поселков по поводу добычи и переработки золота на реке Чуря. «Мы считаем, что добыча золота вблизи Телецкого озера нанесет непоправимый вред экологической целостности Телецкой природной территории и послужит загрязнению рек Чуря, Пыжа, Бия. Эти реки формируют водоток центра Сибири реки Обь, в бассейне которой проживают и пользуются водой, в т. ч. для питьевого водоснабжения, около 5 млн. человек», — говорилось в тексте обращения, которое опубликовал Алтайский природный заповедник.

Петиция региональной общественной организации Республики Алтай «Гармония с природой» на Change.org набрала к сегодняшнему дню уже свыше 30 тыс. подписей.

28 апреля состоятся очередные общественные слушания по проекту золотодобычи. Как отмечают в организации, предыдущая попытка в 2016 году не увенчалась успехом для золотопромышленников.

Авторы петиции отмечают, что планируемые к освоению месторождения территории находятся в непосредственной близости с Алтайским государственным природным биосферным заповедником, который, как и озеро, входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

«Запланированное освоение месторождений нарушит традиционные устои коренных жителей прителецкой тайги, неизбежно нарушит права и свободы малочисленных народов, проживающих на территории Турочакского района. Добыча золота поставит под угрозу планы развитии туризма на Телецком озере и во всем Турочакском районе», — отмечают авторы и подписавшие.

«Жители региона обеспокоены тем, что, несмотря на их активные протесты, а также заявления главы региона Олега Хорохордина, Министерства природных ресурсов, экологии и туризма Республики Алтай о недопустимости разработки месторождения, компания „Алтайская корона“ сумела продлить полученную в 2005 году лицензию на право пользования недрами данного месторождения. В связи с чем убедительно просим поддержать наше обращение и не позволить осуществиться проектам по добыче золота на реке Чуря и на других реках Телецкой природной территории, а также оказать содействие отзыву лицензии, выданной ООО ЗДК „Алтайская корона“ на добычу золота в месторождении „Брекчия“ Чуринской золоторудной площади», — пишут россияне президенту РФ Владимиру Путину.