Главные новости
В России - все новости
23 апреля 2021, 15:01
329

Фонд соцстрахования перейдет на «прямые выплаты»

© CC0 Public Domain

Совет Федерации одобрил закон о переходе Фонда соцстрахования на механизм прямых выплат, передает корреспондент «Росбалта».

Законом предусматривается переход от «зачетного» механизма расходования средств Фонда соцстраха к механизму «прямой выплаты». При зачетном механизме страховое обеспечение выплачивается работодателем и сумма страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством уменьшается на сумму произведенных им расходов на выплату страхового обеспечения.

При «прямых выплатах» страховое обеспечение выплачивается непосредственно территориальным органом Фонда социального страхования, а страховые взносы выплачиваются плательщиком в полном объеме, пояснили в Совфеде.

Это позволит работникам получать страховое обеспечение независимо от финансового состояния работодателя и без задержек. Страхователи не будут отвлекать собственные средства на страховые выплаты, а также снизится число их проверок.

Законом также вводится проактивный (без заявления гражданина) способ назначения и выплат пособий по обязательному социальному страхованию застрахованным лицам, а также закрепляется формирование электронного листка временной нетрудоспособности на основе электронного документооборота между всеми участниками процесса: страховщиком, страхователями, медицинскими организациями, органами государственных внебюджетных фондов и т.д

Новый закон вступит в силу с 1 января 2022 года.