Главные новости
В России - все новости
23 апреля 2021, 17:10
244

СК РФ: В Красноярском крае золотодобытчики загубили реку, недра и незаконно добыли золота на 346 млн рублей

© FreeImages.com Content License

В Красноярском крае перед судом предстанет 60-летний управляющий директор ООО АС «Прииск Дражный». Ущерб достиг почти полумиллиарда рублей.

По версии следствия, с марта 2019 по октябрь 2019 года компания на одном из своих участков, не имея разрешения на пользование водным объектом, добывала золото на реке Колома.

Допущенные компанией вопиющие нарушения привели значительному сокращению в реке кормовой базы рыб и потере мест нагула и нереста хариуса, гольца, ельца и других видов рыб.

С октября 2019-го по февраль 2020 года на другом участке компания проводила самовольные работы по добыче драгоценных металлов, и в результате произошло разубоживание недр и утрата запасов полезного ископаемого. Вред недрам оценен на сумму в размере более 456 млн рублей.

Кроме того, компания незаконно хранила и продавала самовольно добытые драгметаллы на сумму более 346 млн рублей.

Наложен арест на драгоценные металлы, спецтехнику предприятия и имущество обвиняемого на сумму более 500 млн рублей. Представителем потерпевшего и прокуратурой Северо-Енисейского района заявлен гражданский иск на общую сумму более 461 млн рублей.

Вскоре дело направят в суд.