Posted 27 апреля 2021,, 19:07

Published 27 апреля 2021,, 19:07

Modified 30 марта, 11:49

Updated 30 марта, 11:49

«Этот закон окончательно отбрасывает страну в Средневековье»: россияне воспротивились закону о просветительской деятельности

27 апреля 2021, 19:07

На сайте Change.org появилась петиция об отмене закона о просветительской деятельности.

«Этот закон окончательно отбрасывает страну в Средневековье», — отмечается в тексте.

В петиции говорится, что «лучшие люди России всегда стремились и поддерживали Просвещение», и его «нельзя загнать в рамки, угодные чиновникам».

Новый закон «затрагивает миллионы граждан РФ». «От репетитора до профессора. От блогера до известного писателя. От нянечки в детском саду рассказывающей сказки до Нобелевского лауреата, от которых новый закон требует и справку об отсутствии судимости, и двухлетний опыт и прочее», — негодует автор обращения.

В апреле президент РФ Владимир Путин подписал закон, которым закрепляется понятие «просветительская деятельность» в законе об образовании в РФ. Под просветительской деятельностью в законе предлагается понимать деятельность, «осуществляемую вне рамок образовательных программ деятельность, направленную на распространение знаний, опыта, формирование умений, навыков, ценностных установок, компетенции в целях интеллектуального, духовно-нравственного, творческого, физического и (или) профессионального развития человека, удовлетворения его образовательных потребностей и интересов».

Устанавливается, что просветительскую деятельность осуществляют в России органы госвласти, иные госорганы, органы местного самоуправления, уполномоченные ими организации. Такой деятельностью также будут вправе заниматься физлица, индивидуальные предприниматели и (или) юрлица при соблюдении ряда требований.

Не допускается использование просветительской деятельности «для разжигания социальной, расовой, национальной или религиозной розни, для агитации, пропагандирующей исключительность, превосходство либо неполноценность граждан по признаку социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности, их отношения к религии, в том числе посредством сообщения недостоверных сведений об исторических, о национальных, религиозных и культурных традициях народов, а также для побуждения к действиям, противоречащим Конституции РФ».

В Совфеде призвали не нагнетать ситуацию в связи с принятием нового закона. Сенатор Лилия Гумерова заявила, что будут разработаны методические рекомендации, которые доведут до регионального и муниципального уровня, чтобы избежать негативной реакции и разных трактовок на местах.

При этом в феврале россияне раскритиковали поправки о просветительской деятельности и потребовали снять их с рассмотрения. Соответствующая петиция была опубликована на портале РОИ.

Авторы обращения возмущены тем, что проект принимается без каких-либо корректировок, а критика научного сообщества проигнорирована.

«Законопроект превратит Минпросвещения и Минобрнауки в главных модераторов просветительской деятельности. Лицензии на нее будут выдавать именно эти ведомства», — отмечено в обращении.

Авторы петиции со ссылкой на экспертов указали на ошибки и неприемлемые положения в тесте проекта. Так, просветительская деятельность в поправках к закону об образовании определена как «осуществляемая вне рамок образовательных программ деятельность», но это слишком широкая трактовка, которая позволяет ограничить практически всю межличностную коммуникацию в России.

Кроме того, в определении «просветительской деятельности» указывается, что она направлена «на распространение знаний, умений, навыков, ценностных установок, опыта и компетенции», но на практике распространять можно знания и опыт, а умения, навыки, компетенции формируются в процессе личностного и профессионального развития.

Поправки создают впечатление, что просветительская деятельность существует только в сфере образования, однако она является неотъемлемой частью информационной коммуникации публичной власти с гражданским обществом.

Эксперты уверены, что ряд положений поправок могут привести к нарушениям конституционных прав граждан на идеологическое многообразие, на свободное получение информации, а также противоречат ряду принципов, государственной политики. Также закон может явиться барьером при осуществлении научных и образовательных контактов, обмена передовым опытом между образовательными организациями и учеными.

От принятия поправок могут пострадать не менее 40 известных просветительских проектов — власти смогут серьезно ограничить их работу или вовсе потребовать от них закрыться, считают авторы петиции и призывают исправить ошибки авторов поправок, отрицающих межотраслевую правовую природу просвещения, или же вовсе снять эту законодательную инициативу с рассмотрения.

Счетная палата назвала законопроект «избыточным законодательным положением», поскольку «запрет на использование просветительской деятельности для разжигания социальной, расовой и др. розни» уже подразумевается статьей 282 УК РФ, где предусмотрено уголовное наказание за перечисленные действия.