Главные новости
В России - все новости
4 мая 2021, 12:40
2684

Экс-депутат Госдумы: Россияне теперь будут ездить за визами в Киев

© Фото Евгения Шабанова

Составление Москвой списка недружественных России стран приведет к тому, что хуже будет самими россиянам. В этом убежден бывший депутат Госдумы РФ Илья Пономарев, ныне проживающий на Украине.

В эфире телеканала «Украина 24» он назвал составление списка недружественных стран «бомбежкой Воронежа». «То есть хуже от этого становится гражданам своей страны. С этим ничего не сделаешь», — сказал Пономарев. По его словам, и ранее россияне ездили в другие страны получать визы, «потому что хотя визы и выдавало посольство в Москве, очередь там составляла 300 дней». «Ну, будут ездить в Киев», — заявил Пономарев.

По его мнению, это даже будет полезно: россияне, приехавшие в Киев за визами, «будут смотреть на реальное положение дел, видеть, что никакие „жидобандеровцы“ по улицам не бродят».

Пономарев напомнил, что в связи с высылкой из Москвы иностранных дипломатов у Чехии, например, «вообще один посол остался», и нанять местный персонал уже не получится.

Напомним, в конце апреля президент РФ Владимир Путин подписал указ о применении мер воздействия (противодействия) на недружественные действия иностранных государств. Документ опубликован на сайте Кремля.

Путин постановил «ограничить (включая установление при необходимости полного запрета) заключение дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями, представительствами государственных органов и государственных учреждений иностранных государств, совершающих недружественные действия в отношении РФ, граждан РФ или российских юридических лиц, трудовых договоров, договоров о предоставлении труда работников (персонала) и иных гражданско-правовых договоров, на основании которых возникают трудовые отношения, с физическими лицами, находящимися на территории РФ».

«Договоры, заключенные до дня вступления в силу настоящего указа с физическими лицами, количество которых превышает определенное правительством РФ, подлежат прекращению», — говорится в указе.

Ограничения на заключения договоров «не распространяются на граждан недружественных иностранных государств, прибывающих (прибывших) из таких государств в качестве сотрудников дипломатических представительств и консульских учреждений, представительств государственных органов и государственных учреждений соответствующих недружественных иностранных государств».

Правительство определит список «недружественных иностранных государств», в отношении которых будут применяться меры взаимодействия или противодействия, в том числе будут введены ограничения для дипломатических представительств.

15 апреля США ввели новые санкции против РФ, под их действие попали 32 физических лица и объединения. Кроме того, новые санкции запрещают финансовым учреждениям США покупать при первичном размещении российские гособлигации после 14 июня. Вашингтон также заявил, что высылает 10 сотрудников дипмиссии. Москва в ответ на решение Белого дома сообщила о высылке 10 американских дипломатов, оставшимся не разрешат больше свободно перемещаться по стране. Кроме того, Россия ввела персональные санкции против чиновников из администрации, как бывших, так и действующих, и рекомендовала американскому послу уехать в Вашингтон на консультации.

Премьер Чехии Андрей Бабиш заявил 17 апреля, что власти страны подозревают спецслужбы РФ в причастности ко взрыву на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году. В Кремле тогда же назвали эти обвинения возмутительными и голословными, а в МИД РФ — «маразматическим парадом». Тем не менее из Чехии были высланы 18 российских дипломатов, на что Россия объявила персонами нон грата 20 сотрудников посольства Чехии.

Глава МИД Чехии Якуб Кулганек потребовал от России вернуть в Москву высланных чешских дипломатов, и, не получив положительного ответа, Прага снова объявила о сокращении численного состава посольства РФ, дав срок до конца мая. Как заявляли в российском МИД, Прага в качестве ответа на недружественные действия получила то, «о чем не мечтала даже в страшном сне».

После этого с чрезвычайным телеобращением к согражданам выступил президент Чехии Милош Земан, который впервые после обнародования руководителями правительства 17 апреля ситуации со взрывами в Врбетице в 2014 году высказал свое отношение к ней. В частности, Земан заявил, что в докладе контрразведки нет доказательств или свидетельств о том, были ли на территории складов агенты иностранных спецслужб. Расследование инцидента, по словам Земана, продолжается, полиция и генпрокуратура работают с двумя версиями происшедшего — непрофессиональные действия сотрудников склада и деятельность агентов иностранных спецслужб. Обе версии, по словам Земана, должны быть тщательно проверены.