Главные новости
В России - все новости
8 мая 2021, 17:25
1371

СМИ сообщают о резком ослаблении позиций и падении рейтингов губернатора Красноярского края Усса

Непопулярные губернаторы-единороссы могут стать проблемой для партии «Единая Россия» в преддверии выборов в Государственную думу. Об этом сообщает издание Regions.ru, отмечая, что их непопулярность в регионах «проецируется и на партию и, что очень важно, на президента России».

В качестве примера издание приводит губернатора Красноярского края Александра Усса. По данным РБК, ситуация уже стала предметом обсуждения на январском закрытом семинаре Администрации президента в Подмосковье. Со ссылкой на источников, участвовавших в конференции, издание сообщает данные рейтингов, согласно которым Красноярский край по уровню доверия населения губернатору попал в пятерку аутсайдеров, одновременно оказавшись в тройке регионов, где фиксируется самый низкий уровень доверия президенту.

Это не может не поставить вопрос о переносе гражданами своего отношения к непопулярному руководителю региона на центральную власть, «которая его не убирает, несмотря ни на что», а, следовательно, Усс «мощно ударил по рейтингу президента России Владимира Путина в Красноярском крае».

По мнению гендиректора Института региональных проблем Дмитрия Журавлева, которого цитирует NGS24.RU, если в долгосрочной перспективе ситуация с рейтингами доверия к президенту не изменится в лучшую сторону, могут быть приняты решения, влияющие на положение руководителя региона. Из Кремля уже последовал ясный сигнал, что спускать такого губернаторам не будут.

Анализируя причины разочарования населения края в губернаторе Уссе, политолог Андрей Шалимов в беседе с NGS24.RU относит их за счет того, что у людей «огромная потребность в человечном общении, а губернатор хочет быть барином и начальником». «Так он стал чужим среди своих. То, что Усс остается, это значит, что протестный потенциал на выборах в сентябре только возрастает», — полагает эксперт.

По данным источников «Коммерсанта», из-за низких рейтингов Александр Усс уже давно утрачивает политический контроль в регионе. С этим Regions.ru связывает неназначение Усса на первое место предвыборного списка «Единой России» в Красноярском крае — в ситуации, когда по данным социологических исследований рейтинг «ЕР» в феврале составлял 27%, Усс со своими показателями выглядит не «электоральным паровозом», «а гирей, привязанной к ногам».

Как полагает издание, в контексте предстоящих выборов в Госдуму ситуация выглядит так, что Усс, который возглавил регион в 2018 году, «с работой не справился». В целом все это не вызывает уверенности в том, что он останется на своем посту до истечения срока губернаторства в 2023 году.

Недавнее возвращение Усса в регион после не увенчавшейся успехом попытки встретиться в Москве с президентом Владимиром Путиным было ознаменовано ростом деловой и общественной активности губернатора. Приезд на Красноярский экономический форум, проведение встреч и подписание рамочных соглашений могут расцениваться как попытка Усса продемонстрировать стабильность своей позиции.

«Губернатор попытался неумело разыграть партию, которая, по его мнению, могла бы добавить рейтинга ему и „Единой России“ на осенних выборах. Сначала он предложил вернуть в бюджет региона экологический штраф, который был выплачен „Норникелем“ за аварию в Норильске. Дескать ущерб нанесен в Красноярском крае. Хотя зачисление средств в федеральный бюджет было вызвано именно нежеланием центра дать Уссу порезвиться с такими миллиардами», — отмечает Regions.ru.

Кроме того, Усс предложил добавить к «экологическим» 146 млрд еще 40 млрд, которых не хватает для решения существующих проблем. Однако данные суммы предназначены на краевой центр, а не на решение проблем Таймыра и Норильска. «В Красноярске было предложено профинансировать 13 проектов, однако в денежном выражении они оцениваются в две трети от общей суммы. Причем только на строительство метрополитена в Красноярске губернатор хотел потратить 114 млрд рублей. Напомним, Норильск и Красноярск разделяют 2000 км», — пишет издание.

Но на следующий день после того, как Усс высказал свои предложения, оказалось, что они идут вразрез с позицией президента России: в послании Федеральному собранию Путин дал ясно понять, что экологические платежи должны быть «окрашены».

Как отмечает издание, поисками возможного преемника Усса Кремль занялся еще осенью 2020 г. По данным политолога Марата Башарова, на место Усса рассматриваются три кандидатуры: замминфина РФ Михаила Котюкова, мэра Красноярска Сергея Еремина и представителя силового блока, чья фамилия не называется. Также озвучивается кандидатура заместителя Усса и руководителя его администрации Сергея Пономаренко, который «давно держит в ежовых рукавицах всю внутреннюю политику и СМИ края».

Аресты людей из ближайшего окружения красноярского губернатора, по мнению издания, также могут свидетельствовать о шаткости его позиций. Так, по подозрению в превышении полномочий был арестован советник и близкий знакомый Усса Василий Моргун. По подозрению в мошенничестве задержан Константин Егоров, сын партнера губернатора по строительному бизнесу. Под следствием находится экс-глава Балахтинского района, в котором у семьи Усса находятся земельные участки и бизнес, Николай Юртаев, экс-главы Балахтинского района.

В этих условиях, по мнению издания, серьезную конкуренцию Уссу за места в Госдуме могут составить уже не только представители активно критикующей его ЛДПР, но и непарламентские партии («Зеленые», «Новые люди» и «Партия пенсионеров»), которые могут получить поддержку населения из-за протестных настроений.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен