Главные новости
В России - все новости
9 мая 2021, 10:59
13680

«Наш народ был один на героическом и жертвенном пути к Победе»: Путин поздравил россиян с 9 Мая (видео)

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Российский лидер Владимир Путин, посетивший парад на Красной площади в честь 76-летия победы в Великой Отечественной войне, поздравил жителей страны с 9 Мая. Президент также предупредил о «недобитых карателях».

«Уважаемые граждане России, дорогие ветераны, товарищи солдаты и матросы, сержанты и старшины, мичманы и прапорщики, товарищи офицеры, генералы и адмиралы! Поздравляю вас с Днем Победы», — заявил Путин в ходе выступления на военном параде.

Президент отметил, что в России всегда будут помнить, что заслуга победы над войсками Гитлера, этот «величественный подвиг», совершил именно советский народ.

«В самое трудное время войны, в решающих сражениях, определивших исход борьбы с фашизмом, наш народ был один, один на многотрудном, героическом и жертвенном пути к победе», — подчеркнул Путин.

По его словам, 9 Мая для страны — священный праздник, «наш по праву наследников поколения победителей» — «сокрушителей нацизма». Это «победа колоссального, исторического значения для судеб всего мира», заявил глава государства.

По его словам, народ СССР вынес нацизму исторический приговор, а тем, кто забывает уроки истории и опять замышляет агрессивные планы, нет прощения.

«Почти век отделяет нас от событий, когда в центре Европы наглел и набирал хищную силу чудовищный нацистский зверь», однако «к сожалению, многое из идеологии нацистов, тех, кто был одержим бредовой теорией о своей исключительности, вновь пытаются поставить на вооружение». Тут Путин привел в пример «сборища недобитых карателей».

«Наш народ», который «отстоял родину, освободил страны Европы от „коричневой чумы“ и вынес нацизму исторический приговор», слишком хорошо знает, к чему это ведет, отметил лидер России.

Он также осудил попытки переписать историю и объявил минуту молчания в память о павших в войне 1941–1945 годов.

Проходя по завершении парада вдоль трибун, президент РФ одним словом ответил на вопрос о впечатлениях от увиденного. «Как вам парад?» — спросил какой-то зритель. «Отлично», — сказал Путин, пишет ТАСС.

Глава страны и единственный присутствовавший на параде иностранный лидер — президент Таджикистана Эмомали Рахмон возложили венки к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены. Для этого политики пешком прошли от Красной площади до Александровского сада.

В главном параде страны на Красной площади участвовали около 12 тыс. военных. Были продемонстрированы более 190 образцов наземной военной техники. В авиапараде под конец торжеств участвовали 76 самолетов и вертолетов.

Добавим, по словам главы Минздрава Михаила Мурашко, все участники парада были привиты от коронавируса, передает РИА «Новости».

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен