Главные новости
В России - все новости
11 мая 2021, 09:35
478

На Радоницу священник рассказал, почему не стоит оставлять на могилах еду и поминать алкоголем

© фото предоставлено пресс-службой КГИОП Петербурга

На девятый день после Пасхи, 11 мая, православные отмечают Радоницу — один из так называемых родительских дней, день общецерковного поминовения умерших.

В этот день у верующих принято посетить утреннюю службу в церкви и помолиться за ушедших близких, заказать службу по умершим. После этого усопших посещают на кладбище. Поскольку поводом для Радоницы является светлый праздник Воскресения Христова, в этот день скорбеть и горевать не принято. По возвращению домой можно накрыть скромный стол и помянуть умерших, но без алкоголя.

Церковь не одобряет пиршества прямо на погосте. Настоятель Храма в честь святителя Николая Чудотворца при больнице Семашко города Рязани, иерей Павел Коньков считает, что лучше дать какой-нибудь еды нуждающимся, передает Anews.

Он пояснил, что практика оставлять на кладбище какую-то еду корнями уходит к V веку богослужения и литургии, которые имели формат агапы — вечера любви (агапа — вечернее или ночное собрание христиан для молитвы, причащения и вкушения пищи). По его словам, это был ужин, после которого разделялся освященный хлеб, и все причащались из чаши вина.

«Еще были поминальные агапы — когда человек умирал, его родственники собирали на званый обед всех близких людей или, наоборот, нищих и кормили их в память об усопшем. Отсюда и появилась традиция оставлять что-то на кладбище для нищих. Поскольку сейчас нищие ходят не только на кладбище, это приводит к хаосу», — отметил он.

Лучше вместо этого, добавил священнослужитель, найти нуждающегося в своем окружении и дать ему продуктовый набор с просьбой помолиться за усопших. В целом иерей считает «странной практикой» поминание алкоголем. Он уверен, что «в нашем менталитете» ни к чему хорошему она не ведет.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube