Главные новости
В России - все новости
11 мая 2021, 16:26
9918

Психолог Гарифуллин: Следует проверить, не симулирует ли казанский стрелок невменяемость

© Стоп-кадр видео

У напавшего на школу в Казани Ильназа Галявиева, судя по видео с первого допроса, есть признаки психических отклонений, однако следует исключить возможность симулирования болезни. Об этом в комментарии для издания «События» рассказал доцент кафедры педагогической психологии Института психологии и образования КФУ, кандидат психологических наук, Рамиль Гарифуллин.

Он выразил уверенность, что во время дачи показаний логика и мышление убийцы будут путаными и противоречивыми. Гарифуллин предположил, что это эмоционально холодный и замкнутый человек, а не лабильный, склонный к сильным проявлениям эмоций в несвязанной с террором сфере, когда снимается обычно жесткий контроль над эмоциями при подготовке и осуществлении террористических актов.

Психолог предположил, что вовремя выявить шизоидные и аутические отклонения не удалось из-за того, что с ним никто не общался. Также он обратил внимание на манию величия у Галявиева, который, напомним, заявил, что он «осознал себя богом». По мнению Гарифуллина, именно мания величия стала психологическим основанием «эмоциональной холодности и тупости террориста, благодаря которым он совершил террористический акт».

В то же время, как заметил эксперт, сознание стрелка не нарушено, поскольку его хватило на организацию нападения.

Одновременно специалист заметил, что нужно проверить, не симулирует ли стрелок психические отклонения.

В результате вооруженного нападения Галявиева на школу № 175 в Казани погибли девять человек, в том числе семеро детей. Стрелок сдался сам.

Эксклюзивные новости и статьи — «Источники Росбалта»