Главные новости
В России - все новости
13 мая 2021, 15:38
1234

Соратник Навального заявил, что оппозиция сменит тактику при проведении протестов

© Фото Дениса Гольдмана

Сторонники Алексея Навального планируют использовать новую тактику при проведении уличных акций. Как передает «Дождь», об этом заявил Леонид Волков в интервью «Голосу Америки» (признан в РФ иноагентом — прим. «Росбалта»).

По словам Волкова, уличных протестов в прежней форме больше не будет, но это не означает, что их не будет вовсе. «Они (власти — ред.) показали, что готовы увеличивать уровень репрессий и явно готовы идти на то, чтобы применять еще больше насилия к протестующим», — заявил соратник Навального.

По его словам, очередные протесты не будут подготовленными или запланированными, о них не будет объявлено, не будут распространяться материалы об этом. Волков считает, что «протест вспыхнет спонтанно, как это произошло в Тунисе в 2011 году», поскольку фундаментальные причины недовольства — коррупция, падение доходов населения и экономическая стагнация — никуда не уйдут.

Напомним, в апреле прокуратура Москвы потребовала признать ФБК и Фонд защиты прав граждан (обе организации признаны в РФ иноагентами), а также штабы Навального экстремистскими организациями. По версии ведомства, соратники Навального хотят «создать условия для изменения основ конституционного строя, в том числе с использованием сценария „цветной революции“».

29 апреля Леонид Волков сообщил о закрытии сети штабов, днем позже Росфинмониторинг до решения суда включил штабы Алексея Навального в перечень организаций, причастных к терроризму и экстремизму.

На последней акции протеста, прошедшей 21 апреля, были задержаны около 2 тыс. человек, из них около 840 — в Петербурге и менее 60 — в Москве. Кроме того, крупные митинги в поддержку Алексея Навального прошли 23 и 31 января, а также 2 февраля. Тогда были задержаны более 10 тыс. человек, возбуждено 90 уголовных дел.

Меньше слов — в нашем Instagram