Главные новости
В России - все новости
15 мая 2021, 13:47
12111

В Сеть попало аудио со стрельбой в казанской школе, там усилили охрану

© Стоп-кадр видео

Гимназию № 175 после устроенного в ней 19-летним студентом расстрела взяли под усиленную охрану. Об этом сообщило руководство школы.

По словам завуча Резеды Харисовой, детей будут охранять сотрудники Росгвардии, а также частного охранного предприятия (ЧОП).

Учителя прошли тренинг по отработке действий в таких критических ситуациях, добавила замдиректора. «Весь коллектив прошел еще раз инструктаж, на котором отрабатывали действия администрации, коллектива, учеников», — сказала она.

Газета «КП» тем временем обнародовала аудиозапись того, что происходило в одном из закрытых классов во время стрельбы. Сначала дети не понимали, что происходит и весело переговаривались, потом звучит сигнал тревоги и одновременно — взрыв. Школьники начинают бегать по классу и кричать, учитель призывает: «Все сидят в кабинетах. Все сидят в кабинетах!» Слышно, что старшеклассник говорит: «Я не хочу умирать».

Одна из девочек призывает одноклассников прятаться: «Вы че, дебилы, не знаете, под столы надо!»

Затем один за одним раздаются выстрелы, кто-то начинает всхлипывать, говорить «ради бога». На восьмиминутной записи также слышны отдаленные крики и плач.

Бывший выпускник школы Ильназ Галявиев 11 мая устроил побоище в учебном заведении, пройдя туда с дробовиком. Школу охранял только вахтер, он пытался сдержать стрелка. Галявиев подорвал самодельную бомбу, застрелил семь школьников и двух женщин. Еще 23 человека пострадали. Спустя восемь минут преступник сдался окружившим школу полицейским. На допросе он заявил, что всех ненавидит и недавно почувствовал себя «богом».

В субботу глава Татарстана Рустам Минниханов провел совещание с руководством правоохранительных органов. Он потребовал от силовиков пресекать попытки героизации посредством интернета совершенного террористом.

Также стало известно, что ученикам 175-й школы могут разрешить завершить учебу досрочно. Желающие также могут перевестись на «дистанционку».

Заседание проходило на фоне массовых «минирований» казанских школ. Из 15 учебных заведений, по данным мэрии, эвакуировали детей и учителей.

Тем временем глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин пообещал раненым Галявиевым школьникам поездку на Байконур.

«Желаем пострадавшим учащимся казанской гимназии № 175 скорейшего выздоровления! — написал гендиректор госкорпорации в своем микроблоге. — После того, как дети окончательно поправятся, организуем их поездку в сопровождении учителей и родителей на космодром Байконур для наблюдения за стартом ракеты космического назначения».

Подписывайтесь на нас Вконтакте