Главные новости
В России - все новости
17 мая 2021, 16:31
629

СМИ: В состав научного совета Совбеза попал сотрудник ГРУ, которого подозревали в распространении фейков о коронавирусе

© Фото с сайта www.kremlin.ru

В новости содержится информация от СМИ-иноагента, которая по требованию Роскомнадзора должна помечаться следующим образом: ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В новый состав научного совета при Совете безопасности РФ вошел Александр Старунский — заместитель командира войсковой части 55111. Как сообщает «Дождь», издание «Медуза» (признана в России иноагентом), однако, выяснило, что человека с таким именем американские СМИ и эстонские спецслужбы связывали с кампанией по распространению дезинформации о коронавирусе, в причастности к которой подозревают ГРУ.

СМИ указывают, что летом 2020 года человек с таким именем упоминался в статьях американских изданий Associated Press и The New York Times. В материалах было сказано, что Александр Старунский якобы был офицером ГРУ и занимался распространением фейков о коронавирусе через сеть подконтрольных разведке сайтов, утверждают расследователи. Источник «Медузы» подтвердил, что фигурировавший в материалах западных СМИ Александр Старунский и новый член научного совета при Совбезе — один человек. Собеседник издания добавил, что Старунский отвечает за «внешние операции России».

Так, The New York Times со ссылкой на источники писало, что Александр Старунский вместе с еще одним россиянином Денисом Тюриным якобы отвечали за появление дезинформации о коронавирусе на нескольких небольших сайтах. Их впоследствии цитировали более крупные ресурсы пророссийской направленности.

С мая по июль, как пишет NYT, сайты, связанные с ГРУ, опубликовали около 150 материалов о коронавирусе — например, о том, что он может быть биологическим оружием, заявили расследователи.

При этом, как утверждается, источники NYT связали кампанию по дезинформации еще с одной войсковой частью ГРУ — 54777. Об этой же части в декабре 2018 года писало издание The Washington Post. Согласно его информации, эта часть якобы работала через подставные организации, которые получали государственное финансирование на деятельность в сфере публичной дипломатии.

О связи ГРУ с сетью сайтов, занимавшихся распространением дезинформации, заявляли и эстонские службы внешней разведки в своем отчете за 2020 год, говорится в расследовании. По их данным, Старунский был командиром военной части 55111, Тюрин — ее офицером, а саму часть они связали с сетью сайтов, занимавшейся распространением дезинформации из штаб-квартиры на Кржижановского.

В пресс-службе президента отказались отвечать на вопрос, является ли Старунский, упоминаемый в американских СМИ, тем же человеком, который вошел в состав научного совета. «Иные приведенные в запросе предположения основаны на сообщениях, в том числе СМИ, которые носят гипотетический характер. Такого рода информацию мы не комментируем», — сообщили «Медузе» в пресс-службе.

В Совбезе РБК подтвердили включение Александра Старунского в состав научного совета при Совете безопасности, но подчеркнули, что публикации других СМИ они «не комментируют».

Напомним, что Совет безопасности России готовит решения президента, связанные с организацией обороны страны, военно-техническим сотрудничеством России с зарубежьем и другими вопросами безопасности. Его возглавляет Владимир Путин, а в январе 2020 года в нем появилась новая должность заместителя председателя, которую занял покинувший пост главы правительства Дмитрий Медведев.

Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках