Главные новости
В России - все новости
18 мая 2021, 11:28
396

Шамсутдинов будет отбывать наказание за массовое убийство в Тюменской области

Рамиль Шамсутдинов © mig41/Telegram

Рамиля Шамсутдинова, застреливший 8 человек в воинской части в Забайкальском крае, этапируют в Тюменскую область.

Как пояснил ТАСС адвокат Шамсутдинова Равиль Тугушев, пока неизвестно, в какой именно тюменской колонии он будет отбывать наказание. По оценке юриста, этапирование займет «недели полторы».

25 октября 2019 года срочник Рамиль Шамсутдинов во время караула из автомата расстрелял сослуживцев. Погибли восемь человек и еще двое были ранены. В то же время было установлено, что в части над срочником издевались. Шамсутдинов рассказал в суде, что перед трагедией он трое суток не спал из-за приказа учить по ночам устав. Также он рассказал, что его били и унижали, угрозами заставляли перечислять деньги другим служащим.

Сослуживца Шамсутдинова Руслана Мухатова признали виновным в дедовщине (ст.335 УК РФ). По версии СК РФ, Мухатов долго издевался над Шамсутдиновым, чем мог спровоцировать его агрессивные действия. Однако прямой связи с расстрелом установлено не было. Суд назначил Мухатову два года условно, а также штраф в размере 30 тыс. рублей.

Присяжные заседатели признали солдата-срочника Рамиля Шамсутдинова виновным в массовом убийстве и покушении на убийство, сочли, что он заслуживает снисхождения. 21 января суд приговорил рядового срочной службы к 24 годам и шести месяцам лишения свободы в колонии строгого режима. Также суд обязал его выплатить семьям погибших и пострадавших компенсацию на общую сумму 9,8 млн рублей.

Самое главное в нашем Twitter