Главные новости
В России - все новости
18 мая 2021, 15:01
350

Госдума вводит дополнительные барьеры на пути нежелательных организаций в России

© Фото с сайта duma.gov.ru

Госдума приняла в первом чтении пакет законопроектов о воспрепятствовании деятельности иностранных нежелательных организаций в России, передает корреспондент «Росбалта».

Согласно новым нормам, признание на территории России деятельности иностранной или международной неправительственной организации нежелательной повлечет за собой запрет на участие российских граждан и юрлиц в ее деятельности также и за пределами страны. Например, речь пойдет об участии в обучающих семинарах таких организаций, организованных за рубежом.

Законопроектом также предлагается дополнительный квалифицирующий признак признания иностранной или международной организации нежелательной в России. Чтобы попасть в соответствующий список, организации достаточно будет выступить в роли посредника при проведении операций с денежными средствами и (или) иным имуществом, принадлежащими иностранной или международной неправительственной организации, деятельность которой уже признана в России нежелательной.

Депутаты также ввели уголовное наказание в виде лишения свободы на срок до 4 лет за участие в деятельности нежелательной организации для лиц, которые уже подвергались административному наказанию за аналогичное деяние. Также вводится лишение свободы на срок до 6 лет за руководство такой организацией после принятия решения о ее признании нежелательной на территории РФ.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен