Главные новости
В России - все новости
18 мая 2021, 15:39
569

Путин наградил Чайку, семья которого фигурировала в антикоррупционных расследованиях, орденом «за заслуги перед Отечеством»

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Президент России Владимир Путин наградил полномочного представителя президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Юрия Чайку орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени. Указ опубликован на интернет-портале правовой информации.

В документе указано, что орден вручается за «большой вклад в обеспечение деятельности президента РФ и многолетнюю добросовестную работу».

Напомним, Юрий Чайка был назначен полпредом президента на Северном Кавказе в январе 2020 года. До этого он занимал пост генерального прокурора РФ.

Между тем вокруг семьи экс-генпрокурора уже разгорался ряд скандалов.

Так, в 2015 году Фонд борьбы с коррупцией (ФБК, признан в России иностранным агентом) опубликовал расследование, в котором, в частности, говорилось, что один из сыновей генпрокурора владеет греческим отелем, кроме того, сыновья Чайки якобы являются акционерами в двух ключевых компаниях РЖД.

Юрий Чайка, тогдашний глава Генпрокуратуры, назвал все обвинения не соответствующими действительности и сообщил, что «заказчиками этого лживого фильма являются подданный Великобритании Уильям Браудер и стоящие за ним спецслужбы».

Также Фонд сообщал о недвижимости, которая принадлежит сыновьям Юрия Чайки. В 2016 году отмечалось, что имена Артем Чайка и Игорь Чайка оказались зашифрованы как ЛСДУ3 и ЙФЯУ9 соответственно, однако на 25 августа 2016 года в Росреестре не оказалось и этих данных, писал «Дождь».

В выписке из Росреестра от 25 августа 2016 года на жилой дом, который в октябре 2015 года был зарегистрирован на Артема Чайку, а в июне 2016 года — на физическое лицо ЛСДУ3, в графе «правообладатель» указана следующая запись: «Физическое лицо Значение отсутствует».

В выписке из Россрестра на гостевой дом, зарегистрированный в октябре 2015 года на Игоря Чайку, а в июне 2016 года — на ЙФЯУ9, также теперь отсутствует информация о владельце.

В справочной информации по объектам недвижимости в Росреестре по кадастровому номеру участка, который был зарегистрирован на Артема Чайку, указано, что последние изменения туда были внесены 17 августа 2016 года. А в информации Росреестра о доме, который был зарегистрирован на Игоря Чайку, — 21 августа 2016 года.

И только в ноябре 2020 года стало известно, что Росреестр наконец указал в выписках на недвижимость настоящие имена сыновей бывшего генпрокурора Юрия Чайки.

Также семья Чайки оказалась в центре другого скандала. Летом 2020 года Марина Чайка опубликовала видеообращение, в котором поведала об угрозах со стороны бывшего мужа Артема Чайки. Она отмечала, что он грозился отобрать после развода их общих детей. Она также рассказала о своем похищении.

Со слов женщины, в подвале неизвестного дома ее наручниками пристегнули к некой опоре и стали допрашивать. Похитителей интересовали, кого из знакомых бывшего мужа она знает, где находятся его заводы и другая недвижимость и был ли развод фиктивным. После допроса на нее вновь надели шапку, посадили в машину и довезли до ее дома. Оказавшись дома, похищенная связалась с адвокатом Екатериной Гордон и обратилась в СК РФ.

Читайте Росбалт в Google Новости