Главные новости
В России - все новости
20 мая 2021, 17:08
1609

Навальный поделился рецептом абсолютного счастья в тюремных условиях

© Фото с telegram-канала Леонида Волкова

Политик Алексей Навальный, отбывающий срок во владимирской колонии, рассказал о завершении выхода из голодовки и поделился тем, как испытывать радость даже в заключении.

Как говорится в новом посте оппозиционера, тюрьма очень способствует ощущению счастья, пусть и кратковременному. «Нужно просто уметь устроить себе праздник», — объяснил политик.

«Как только меня посадили, я решил, что очень важно что-то праздновать и отмечать. Чтобы дни не сливались в рутину. Решил отмечать воскресенья», — рассказывает Навальный.

По его словам, превратить воскресенье в праздник ему удалось благодаря сильной любви к хлебу. «Я всю неделю хлеб не брал. А в воскресенье утром брал буханку, намазывал на кусок хлеба масло, если было, заваривал кофе и имел такой божественный праздничный завтрак, какого и на воле никогда не бывает», — пишет оппозиционер.

Он рассказал, что после 23-дневной голодовки еще 23 дня выходил из нее, соблюдая все требования врачей. Выход был «строгим и консервативным». «Ничего не нарушил. Сам себя удивил силой воли. Видимо, вера в свою правоту помогла», — заметил Навальный.

«Когда я начал из голодовки выходить, я точно знал, что буду делать 16 мая утром. И в ежедневник себе сразу написал: „Очень хороший день. Хлеб, масло, кофе. Первый раз за 46 дней“. План чуть было не сорвался. Хлеб и масло тут дают по утрам, но кофе у меня не было. К счастью, ко мне в камеру „заехал“ сосед с банкой растворимого», — делится политик.

«И вот 16 мая. Обычно в такие моменты чувствуешь легкое разочарование. Реальность немножко скучнее, чем то, что ты долго ждал. Но не в моем случае. Погода отличная. Я открыл окно — и хрен с ним, что там решетка — заварил кофе, намазал маслом кусок белого хлеба. Сел на нары. Откусил и отпил из кружки. Говорю вам: если бы существовал прибор, замеряющий счастье, то никакой олигарх, завтракающий на яхте, ни один посетитель мишленовского ресторана не испытал и 1/10 того полного счастья, что было у меня», — рассказал Алексей Навальный.

Его рецепт короткого счастья: «Выберите то, что очень любите, лишите себя этого на время, а потом верните».

«Ну только помните, что на людей это не распространяется. Любимых людей любите всегда», — написал заключенный оппозиционер.

Ранее в четверг глава ФСИН России Александр Калашников рассказал, что Навальный начал набирать вес после голодовки. «Вес его уже 82, по-моему, он дошел. Эти цифры реальные. Он нормально питается, имеет возможность общаться с семьей», — отметил Калашников. Он добавил, что каких-то специальных взысканий, нарушений у Навального сейчас нет.

Подписывайтесь на нас Вконтакте