Главные новости
В России - все новости
24 мая 2021, 13:14
330

МИД РФ: Вашингтон нарушает договор СНВ-3

© FreeImages.com Content License

США нарушают договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3): количество имеющихся у Штатов пусковых установок и тяжелых бомбардировщиков превышает условия соглашения на 101 единицу. Об этом заявили в МИД РФ.

Напомним, в марте РФ и США обменялись уведомлениями о количестве стратегических наступательных вооружений. По американским данным, количество развернутых и неразвернутых пусковых установок МБР, пусковых установок БРПЛ, тяжелых бомбардировщиков равно 800, что соответствует договору.

Однако, подчеркнули в МИД, заявленный показатель достигнут не только благодаря реальным сокращениям американских вооружений, но и путем одностороннего вывода из зачета по Договору 56 пусковых установок БРПЛ «Трайдент-II» и 41 тяжелого бомбардировщика В-52Н. Переоборудование пусковых установок было выполнено таким образом, что Россия не может подтвердить, что они непригодны для использования ядерного оружия.

Также Штаты переименовали четыре шахтные пусковые установки, предназначенные для обучения, в не предусмотренную ДСНВ категорию «учебных шахт» и отказываются учитывать их в рамках СНВ-3 в качестве неразвернутых шахтных пусковых установок МБР.

Таким образом, разрешенный в соответствии с подпунктом с) пункта 1 Статьи II Договора показатель превышен США на 101 единицу, заключает МИД РФ.

Читайте Росбалт в Facebook, чтобы быть в курсе