Главные новости
В России - все новости
24 мая 2021, 14:21
405

Росавиация сообщила, что авиакомпании РФ без проблем летают в Белоруссию

© СС0 Public Domain

Российские авиакомпании летают в Белоруссию, сообщает Росавиация.

Полеты авиакомпаний РФ в Белоруссию и через ее воздушное пространство осуществляются в штатном режиме в рамках имеющихся договоренностей на основе двустороннего соглашения, говорится в сообщении.

Напомним, в Минске 23 мая после сигнала о заложенной бомбе экстренно приземлился рейс авиакомпании Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс. В небе над Беларусью лайнер сопровождал истребитель МиГ-29. Сообщение о минировании оказалось ложным.

После посадки в аэропорту власти Беларуси задержали пассажира рейса — бывшего главного редактора телеграм-канала Nexta, главреда канала «Беларусь головного мозга» Романа Протасевича. В Беларуси его обвиняют в организации массовых беспорядков в Минске и «возбуждении социальной вражды» к представителям власти и милиции. Вместе с основателем Nexta Степаном Путило Протасевич включен белорусским КГБ в список физических лиц, причастных к террористической деятельности. В Белоруссии ему может грозить смертная казнь.

Вместе с Протасевичем была задержана его девушка, 23-летняя гражданка России Софья Сапега. Известно, что она учится в магистратуре Европейского гуманитарного университета (ЕГУ) в Вильнюсе по программе «Международное право и право Европейского союза».

Россияне составили петицию, адресованную председателю Европейского совета Шарлю Ив Жан Гизлен Мишелю по факту инцидента с Протасевичем. «Мы, нижеподписавшиеся, возмущены произошедшим фактическим захватом заложника — пассажира самолета авиакомпании Ryanair, автора телеграм-канала NEXTA Романа Протасевича. Считаем произошедшее намеренной провокацией и попыткой запугать тех, кто пытается освещать происходящее в Беларуси. Мы знаем, что Роману Протасевичу может грозить смертная казнь и требуем от белорусских властей освободить политзаключенного. Мы обращаемся с просьбой не оставлять эту ситуацию без внимания и не допустить убийства под видом судебного процесса», — говорится в петиции.

Международная организация гражданской авиации (ICAO) уже получила запрос на приостановку полетов над Белоруссией.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости