Главные новости
В России - все новости
25 мая 2021, 12:57
1189

«Штраф для работодателей 200 тыс. рублей»: в Якутии объявили массовую обязательную вакцинацию

© CC0 Public Domain

Глава Якутии Айсен Николаев назвал основной задачей органов госвласти и органов местного самоуправления «обязательное обеспечение массовой вакцинации якутян». Об этом сообщили в пресс-службе правительства республики по итогам заседания республиканского оперштаба.

Николаев отметил, что эпидемиологическая ситуация в республике остается сложной, продолжается рост заболеваемости коронавирусной инфекцией, не уменьшается число тяжелых случаев, не прекращаются летальные исходы.

Глава Якутии отметил, что 19 мая вышло постановление главного санитарного врача по РС (Я) по обязательной иммунизации населения.

В документе за подписью главного санитарного врача Якутии Маргариты Игнатьевой действительно говорится, что органы местного самоуправления, Минздрав и медучреждения республики должны обеспечить к 1 июня иммунизацию не менее 70% жителей Якутска и Мегино-Кангаласского района республики.

По информации Николаева, в Якутии есть возможность вакцинировать 19 тысяч человек в сутки, но фактически за неделю вакцинировались только около 22 тыс. человек. Айсен Николаев потребовал принципиально увеличить темпы вакцинации по всей Якутии.

Он поручил главам муниципальных образований и городских округов издать соответствующие нормативные акты об обязательной вакцинации. В первую очередь это коснется всех работников образовательной сферы, занятые в сфере детского летнего отдыха, также организаторов и участников массовых мероприятий республиканского масштаба — вплоть до нанятого персонала.

«В соответствии с принятыми нормативными актами федерального и республиканского уровня в случае необоснованного отказа от вакцинирования, работник может быть не допущен к работе. Особые требования предъявляются к работодателям, не обеспечившим обязательную вакцинацию. К ним будут применяться штрафные санкции в размере от 200 тысяч рублей. Данная мера касается предприятий всех форм собственности, в том числе предпринимательского сообщества», — говорится в сообщении правительства Якутии.

Вице-премьер Якутии Ольга Балабкина заявила, что в целях защиты беременных женщин от коронавируса принято решение о вакцинации всех членов их семей. По ее словам, контролировать этот вопрос должны местные руководители.

Плановые показатели по вакцинации по Якутску и Мегино-Кангаласскому району (70% привитых) должны быть достигнуты до 1 июня, по другим районам — до середины июня.

В завершении глава Якутии Айсен Николаев призвал всех глав подойти к организации обязательной массовой вакцинации предельно ответственно: доставленная в районы вакцина должна быть использована без промедления.

Ранее заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев заявил, что прививать россиян могут начать в принудительном порядке. Экс-премьер отметил, что «мы исходим из добровольности прививок, но иногда в государственных интересах, интересах защиты подавляющего большинства населения, такого рода решения могут носить и общеобязательный характер». Однако в тот же день заместитель главы Минздрава РФ Сергей Глаголев заявил, что прививка от коронавируса для россиян должна оставаться добровольной.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости