Главные новости
В России - все новости
26 мая 2021, 07:51
529

Опрос ФСО: Около 80% предпринимателей считают ведение бизнеса в России небезопасным, и с ними согласны прокуроры

© FreeImages.com Content License

79% российских предпринимателей считают, что законодательство страны не предоставляет достаточных гарантий для защиты бизнеса от необоснованного уголовного преследования. С ними согласны 61% адвокатов и юристов и 18% прокуроров. Об этом сообщает РБК со ссылкой на ежегодный доклад уполномоченного по защите прав предпринимателей при президенте Бориса Титова.

Отмечается, что только 35% прокуроров назвали аресты для обвиняемых по экономическим уголовным делам оправданными. С ними согласны 4,8% юристов и адвокатов.

Омбудсмен ссылается на данные, полученные службой специальной связи и информации ФСО в ходе опроса, который проводился в марте 2021 года в 34 субъектах России. В опросе участвовали 830 респондентов, в том числе 215 предпринимателей и 615 специалистов (250 ученых-юристов и адвокатов и 365 сотрудников прокуратуры).

Ранее президент России Владимир Путин подписал закон, который выводит бизнес-структуры из-под уголовной статьи об организованных преступных сообществах. Кроме того, в феврале 2020 года пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заверял, что Кремль обратил внимание на информацию бизнес-омбудсмена Бориса Титова о росте количества уголовных дел против предпринимателей. Пескова спросили, связана ли эта статистика с тем, что предприниматели нечистоплотно ведут дела, или же это говорит об ужесточении уголовного преследования. Пресс-секретарь напомнил: президент страны неоднократно высказывался о том, чтобы все в государстве было подчинено задачам ускорения экономического развития и активизации внутренних инвестиций, и чтобы эти процессы были ограждены от излишнего давления при условии соблюдения законности.

Добавим, что долги российских компаний малого и среднего бизнеса (МСБ) по кредитам увеличились за 2020 год почти на 23%. Аналитики зафиксировали такой резкий прирост впервые с 2012 года. Одной из причин роста называют активную реструктуризацию кредитов в рамках мер антикризисной поддержки бизнеса.

«Задолженность субъектов малого и среднего бизнеса за 2020 год выросла почти на 23% и на 1 января 2021 года достигла 5,8 трлн рублей против 4,7 трлн рублей на начало 2020 года», — говорилось в обнародованном в начале марта исследования рейтингового агентства «Эксперт РА».

Читайте Росбалт в Google Новости