Главные новости
В России - все новости
26 мая 2021, 17:31
471

Якутяне собирают подписи против принудительной вакцинации

Глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев. © Фото Instagram\nikolaev_aisen

На платформе Change.org появилась петиция против обязательной вакцинации граждан в Якутии.

Авторы обращения напомнили, что накануне глава Якутии Айсен Николаев на заседании республиканского оперштаба с участием глав муниципальных образований и городских округов, поставил задачу обеспечить массовую вакцинацию якутян. В республике поставлена задача обеспечить прививание 70% жителей Якутска от коронавируса уже к 1 июня.

По мнению автора и подписавшихся, это нарушает пункт 2 статьи 21 Конституции: «Никто не может быть без добровольного согласия подвергнут медицинским, научным или иным опытам», а также статью 22: «Каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность».

Граждане призывают президента РФ как гаранта соблюдения конституционных прав и отменить незаконное решение Айсена Николаева и главного государственного санитарного врача региона.

Также они просят правоохранительные органы провести проверку действий якутских властей по уголовной статье о самоуправстве.

Напомним, что во вторник в правительстве Якутии объявили о необходимости вакцинации 70% жителей Якутска и Мегино-Кангаласского района к 1 июня. В первой редакции релиза говорилось об необходимости обеспечения «обязательной вакцинации» якутян, но затем слово «обязательная» заменили на «массовая». Впрочем, осталось заявление о том, что работодателей организаций всех форм собственности, не обеспечивших вакцинацию, будут штрафовать в размере от 200 тысяч рублей.

Также власти Якутии дополнительно пояснили журналистам, что для отказа от прививки человек должен предоставить медицинский отвод или написать объяснительную.

В среду глава Якутии Айсен Николаев заявил, что в неверной трактовке информации виноваты журналисты.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости