Главные новости
В России - все новости
1 июня 2021, 15:56
429

В «Яндексе» теперь можно необратимо удалять свои данные

отпечаток пальца, биометрия © CC0

«Яндекс» разрешил пользователям управлять своими данными, в том числе запрашивать архив с информацией, накопленной разными сервисами компании, и удалять (при желании) эти данные. Нужный инструмент появился в аккаунте пользователя «Яндекс ID», сообщает компания. Чтобы получить к нему доступ, пользователю нужно ввести код подтверждения, который «Яндекс» высылает на номер, привязанный к аккаунту, уточнили в компании.

В архиве данных будут сведения из более чем 50 сервисов. На создание архива требуется несколько дней. Затем файл с архивом появляется в «Яндекс ID», а пользователю придет письмо с уведомлением, само удаление происходит в течение суток.

Но, поскольку некоторые данные по российскому законодательству необходимо хранить в течение определенного времени, после запроса пользователя на удаление «Яндекс» приостанавливает обработку такой информации, а после истечения положенного по периода — удаляет данные. И все же ряд данных нельзя удалить полностью. Это, к примеру, панорамы в картографическом сервисе или правки в нем. Но эти сведения «Яндекс» обезличивает, удаляя всю информацию о разместившем их пользователе.

Сейчас пользователям доступно удаление данных из голосового помощника «Алиса», «Яндекс.Музыки», «Карт», «Почты», «Диска», «Дзена», «Переводчика», «Погоды», «Мессенджера», «Бизнеса» и «Станции», к концу года опция будет доступна и для всех остальных сервисов.
Особо в «Яндексе» подчеркнули, что удаление данных — необратимый процесс. После удаления работа сервисов может измениться, к примеру, «Музыка» перестанет рекомендовать треки на основании прошлых предпочтений пользователя.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости