Главные новости
В России - все новости
2 июня 2021, 19:32
971

Ройзман: Если репрессивный аппарат появился, он будет только разгоняться

© Стоп-кадр видео

Задержания оппозиционных политиков Андрея Пивоварова и Дмитрия Гудкова связаны с предстоящими выборами, уверен экс-мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман. Однако он уверен, что для продолжения репрессий найдутся и другие поводы.

«Важно понимать, что и Пивоварова, и Гудкова задержали по одной причине — они оба хотели участвовать в выборах в Госдуму, оба вели переговоры с „Яблоком“. Их задержали только по этой причине, ни одной другой причины нет. Гудков умеет вести кампанию, Гудков не растерял своих сторонников, он мог достаточно серьезно выступить. Пивоваров у себя в Питере тоже мог хорошо выступить», — говорит Ройзман в интервью изданию Znak.com.

Он заметил, что точечные репрессии заставляют бояться всех: «Эти действия направлены на запугивание и зачистку поляны перед выборами».

При этом Ройзман уверен, что и после выборов ситуация не изменится. «Когда создана репрессивная машина, мощный репрессивный аппарат с идеологической накачкой, общественное мнение подготовлено к массовым репрессиям, ГУЛАГу, войне — вся инфраструктура, она не может простаивать. Кончатся эти — придут за следующими и так далее. Так уже бывало. Поэтому иллюзий нет. Сами они не остановятся. Никто не скажет: „Довольно, мы уже столько народу посадили, дальше не будем сажать“. Поэтому если репрессивный аппарат появился, он будет только разгоняться», — констатировал оппозиционный политик.

Он также обратил внимание на то, что президент РФ Владимир Путин уже несколько раз продлевал сроки нахождения на госслужбе. «Сам президент и все его окружение стареют. Поэтому начинают выкашивать молодых. Здесь есть биологический момент — у них страх перед молодыми. Российская власть откровенно на пороге геронтократии. Молодые для них как классовые враги. Еще и поэтому на молодых репрессии будут распространяться точно, потому что старики, пришедшие к власти, на молодых смотрят с подозрением и ревностью», — считает Евгений Ройзман.

Читайте Росбалт в Google Новости