Главные новости
В России - все новости
3 июня 2021, 16:30
1228

Путин на ПМЭФ предрек России «выход на новые рубежи»

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Президент РФ Владимир Путин считает, что российская экономика выходит из кризиса, вызванного пандемией. Об этом он заявил на онлайн-церемонии подписания инвестиционных соглашений в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), сообщает ТАСС.

По словам Путина, власти продолжают «текущую работу, несмотря ни на какие сложности», в том числе и связанные с ковидом. «Лучшее подтверждение тому — результаты работы российской экономики в целом», — пояснил он.

Также Путин пообещал, что завтра в своем очном в выступлении на пленарной сессии ПМФЭ вновь будет говорить о росте экономики РФ. Предприниматели знают о положении дел в экономике «лучше, чем кто-либо, чувствуют в ходе практической работы в ежедневном режиме», указал он.

И обратился к бизнесменам: «В значительной степени благодаря вам и вашим коллегам России удается преодолевать те сложности, с которыми столкнулся весь мир на протяжении предыдущего года, и экономика наша выходит из той сложной ситуации, в которой все мы оказались».

Подписанные соглашения Путин назвал «первыми шагами» ПМЭФ-2021 и выразил уверенность, что к концу мероприятия будет еще больше налаженных деловых контактов и переговоров с выходом на подписание документов.

В заключение Путин заявил о своей надежде на то, что Россия будет не только уверенно выходить из нынешней сложной ситуации, но и без всяких сомнений «мы выйдем на новые рубежи».

Напомним, ранее сегодня на ПМЭФ министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что российская экономика в настоящее время переживает «элементы перегрева», в частности, высокую инфляцию на уровне 5,9% — из-за высоких бюджетных дефицитов. Продолжать текущую бюджетную и кредитно-денежную политику нельзя, считает глава Минфина.

«К чему это приведет? Обесцениванию расходных денег, социальных выплат. Разве мы этого хотим?», — задался вопросом Силуанов.

При этом он указал, что в будущем году власти планируют свернуть антикризисные расходы. Кроме того, предполагаются серьезные вливания в инфраструктуру и другие проекты, которые дают рост экономики.

Министр убежден, что в 2022 году Россия вернется к нормальной бюджетной политике.

27 мая председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина призвала постепенно сворачивать антикризисные меры в России, иначе возможны риски «пузырей» на рынке кредитования. «Антикризисные меры свою задачу выполнили и должны постепенно сворачиваться, иначе мы сможем увидеть риски пузырей на этом рынке», — сказала глава ЦБ в Госдуме.

В то же время она констатировала, что подавляющее большинство заемщиков после кредитных каникул вернулись к графику платежей.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен