Главные новости
В России - все новости
4 июня 2021, 18:38
644

«Мне плевать»: принципиально отсутствующий в соцсетях Путин не боится, что его «где-то там заблокируют»

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Президент РФ Владимир Путин практически на грани нецензурной лексики ответил на вопрос о его возможной блокировке в соцсетях.

На пленарной сессии Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) Путин сказал: «Плевать я хотел на то, что меня где-то там заблокируют. Для меня важнее другое: доверие российского народа в том качестве, в каком я сейчас нахожусь», — заявил он.

При этом у Путина нет акканутов в соцсетях, о чем неоднократно ранее говорил и он сам, и его пресс-секретарь Дмитрий Песков.

Напомним, еще в 2018 году Путин объяснил, почему у его нет в соцсетях. «У меня тяжелый рабочий день заканчивается так поздно, что мне уже не до Instagram. Я думаю, как бы до койки, до постели побыстрее добраться. Я лично соцсетями не пользуюсь», — говорил он.

Тогда же он отметил, что уже создано как минимум пять тысяч аккаунтов, которые так или иначе использовали его имя. «Я не имею ни к одному из них никакого отношения… Все, что там пишут от моего имени, — это не я», — подчеркивал он.

Позднее и Песков призвал игнорировать такие подделки. «Путина в социальных сетях нет, он не использует социальные сети, — говорил он. — Любая информация, которую вы можете почитать на этот счет, тем более закавыченная — а на незакавыченную вообще не стоит обращать внимание, — скорее всего, фейк».

Так Песков отреагировал на просьбу одного из репортеров прокомментировать пост в соцсетях, где Путину приписали сравнение Ангели Меркель с Адольфом Гитлером. Песков назвал этот пост «абсолютной чушью» и призвал репортеров в аналогичных случаях верить лишь сообщениям пресс-службы Кремля.

При этом Путин рассказывал, что положительно оценивает развитие IT-технологий. На вопрос, не вызывает ли у него технический прогресс дискомфорт, он сказал: «Мне комфортно, потому что я этим ничем не пользуюсь: у меня есть другие возможности просто». Президент добавил, что иногда совершает звонки по смартфону, когда ему передают эти устройства подчиненные, однако такое происходит редко: «Мне проще снять трубку специальной связи, и мне найдут любого абонента».

К фейкам, которые тиражируются в соцсетях в целях политической пропаганды, президент относится вполне серьезно. Еще два года назад Путин призвал пресекать такие вбросы, в том числе и сделанные из-за границы, если их цель — «посеять панику, посеять недоверие, столкнуть людей между собой». «Вот этого, безусловно, нельзя допустить ни при каких обстоятельствах», — говорил он.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости