Главные новости
В России - все новости
8 июня 2021, 18:19
933

Госдума запрещает нарушать покой соседей, в том числе в съемных квартирах

© Фото Ильи Давлятчина, ИА «Росбалт»

Госдума приняла в первом чтении законопроект о соблюдении тишины в многоквартирных домах, передает корреспондент «Росбалта».

Законопроектом предлагается дополнить Жилищный кодекс новой статьей 171 «Обязательства по соблюдению прав соседей в многоквартирных домах». В частности, собственник помещения будет обязан обеспечить соблюдение тишины в ночное время, а также требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований. При этом именно собственник будет отвечать за шумных жильцов, которым он сдает свою квартиру, следует из документа.

В законопроекте определяется, что считается нарушением тишины. Под нарушением понимаются действия, в результате которых звуки или вибрации, исходящие из помещения, будут явно слышны или ощутимы за его пределами. Исключение составят плач ребенка, аварийно-восстановительные и иные неотложные работы, связанные с безопасностью граждан.

«Не допускается нарушение тишины в многоквартирном доме в ночное время. Временной интервал, в течение которого не допускается нарушение тишины в многоквартирном доме, устанавливается законом субъекта Российской Федерации.
Не считаются нарушением тишины звуки, источником которых является обычная жизнедеятельность человека (плач ребенка, звук воды в инженерных системах, звук шагов при обычной ходьбе и другие), а также спасательные, аварийно-восстановительные и иные неотложные работы, связанные с обеспечением личной и общественной безопасности граждан», — говорится в проекте.

Законопроектом предусматривается обязанность собственника помещения или лица, осуществляющего управление многоквартирным домом, уведомить жильцов (разметить объявление в общедоступном месте) о проведении ремонтных работ в собственном помещении или помещениях, относящихся к общему имуществу, соответственно.

Собственник обязан не допускать причинение ущерба общему имуществу многоквартирного дома или имуществу граждан со стороны лиц, допущенных собственником в принадлежащее ему помещение. В случае причинения такого ущерба, собственник несет солидарную с такими лицами ответственность по обязательствам, связанным с требованиями о возмещении вреда.
Систематическое (более двух раз в течение одного месяца) нарушение указанных обязательств влечет административную ответственность собственника помещения.

Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках