Главные новости
В России - все новости
9 июня 2021, 14:27
195

В Госдуме считают возможным запрет на продажу быстрых самокатов

© Главное следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Санкт-Петербургу

Депутат Госдумы Антон Горелкин предложил запретить продажу в России самокатов, способных развивать скорость свыше 20 км/ч, передает корреспондент «Росбалта».

«Самокаты, которые способны ездить быстрее 20 км/ч (примерная скорость человеческого бега) просто не должны продаваться в стране. Или должны считаться уже мопедами „со всеми вытекающими“ — экзамен, права, и так далее», — заявил Горелкин.

Он не согласился с предложением, разрешить быстрым самокатам ездить по проезжей части дорог. «Выход видится только в техническом ограничении скорости», — полагает Горелкин.

Напомним, накануне Минтранс выступил с инициативой запретить электросамокатам, гироскутерам и моноколесам массой более 35 килограммов выезжать на тротуары. Об этом заявил замдиректора департамента госполитики в области автомобильного и городского пассажирского транспорта Минтранса Владимир Луговенко. По его словам, сейчас министерство изучает варианты внесения соответствующих поправок в правила дорожного движения (ПДД).

Ранее заммэра Москвы по вопросам транспорта Максим Ликсутов предложил ограничить допустимую скорость движения электросамокатов на пешеходных зонах до скорости пешеходного потока, письмо столичного дептранса направлено в Минтранс.

В последнее время участились происшествия с электросамокатами. Власти ряда городов задумались о регулировании езды на них. Пока в правилах дорожного движения не прописаны правила управления электросамокатами и гироскутерами. Проект изменений в ПДД, разработанный Минтрансом, обсуждается с 2019 года. Согласно этому документу, министерством предлагается назвать электросамокаты, гироскутеры и моноколеса «средствами индивидуальной мобильности», разрешив ездить на них по пешеходным дорожкам не быстрее 20 километров в час. За нарушения грозит штраф. Проект до сих пор не принят, в 2020 году он был отправлен на доработку в рамках «регуляторной гильотины».

Читайте Росбалт в Google Новости