Главные новости
В России - все новости
9 июня 2021, 18:36
10608

Доктор Комаровский рассказал, кому стоит бояться черной плесени из Индии

© Стоп-кадр видео

Последнее время все больше людей опасаются «новой индийской болезни» — черной плесени. Это действительно страшно неприятное заболевание, однако его стоит опасаться лишь очень ограниченной группе людей. О том, кто может быть подвержен этой инфекции, рассказал врач-педиатр, кандидат медицинских наук Евгений Комаровский на своем YouTube-канале.

«Черный грибок из Индии, из-за которого многие люди уже успели поднять панику, — это обычный мукормикоз. Данная болезнь вызывается спорами плесени, и с ней люди сталкиваются часто. Взять тот же самый заплесневелый хлеб. Однако обычному здоровому человеку невозможно заболеть мукормикозом», — рассказал Комаровский.

По словам доктора, для того чтобы заболеть «черной плесенью», необходимы очень серьезные проблемы со здоровьем.

«Самое главное — это состояние иммунной системы. Если она в хорошем состоянии, то опасаться нечего. В группе риска люди, у которых был диагностирован ВИЧ, СПИД, те, кто колют гормоны, особенно долго и без особо веских на то причин, как, например, происходит сейчас с дексаметазоном», — поведал Комаровский.

Также, по словам медика, в большой опасности находятся онкопациенты и те, кто болеет сахарным диабетом второго типа — особенно если он вызван ожирением.

«Чтобы не заболеть черной плесенью, если вы входите в группу риска, не надо лезть в компостные ямы без защиты или копаться в червях. Если же вы все-таки подхватили эту „заразу“, то не надо паники — это лечится», — подытожил специалист.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости