Главные новости
В России - все новости
15 июня 2021, 14:21
245

Госдума уточнила наказание за сотрудничество с нежелательными организациями

© Фотослужба Государственной Думы

Госдума приняла во втором чтении пакет законопроектов, уточняющий наказание за сотрудничество с организациями, признанными в России нежелательными, передает корреспондент «Росбалта».

Изменениями в Уголовный кодекс уточняется наказание за участие в деятельности нежелательной организации на территории России для лиц, которые ранее уже подвергались административному наказанию за это деяние или имеют судимость. Согласно проекту, в таком случае граждан будут подвергать штрафу от 300 тыс. до 500 тыс. руб. или лишать свободы на срок от одного года до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет или без такового.

Предоставление или сбор средств либо оказание финансовых услуг, заведомо предназначенных для обеспечения деятельности на территории России нежелательной организации, повлечет за собой обязательные или принудительные работы на срок до четырех лет с ограничением свободы, а в крайнем случае лишение свободы на срок от одного года до пяти лет.

За организацию деятельности на территории России нежелательной организации будут наказывать лишением свободы на срок от двух до шести лет.

При этом добровольное прекращение участия в работе таких организаций или помощь в пресечении их деятельности, то есть сотрудничество со следствием позволит избежать уголовной ответственности.

Депутаты также приняли во втором чтении изменения в КоАП, предусматривающие штрафы за участие в деятельности иностранной или международной неправительственной организации, признанной в России нежелательной. Участие в деятельности в такой организации или нарушение ранее принятых запретов в этой части, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, будет наказываться штрафом на граждан от 5 тыс. до 15 тыс. руб., должностных лиц — от 20 тыс. до 50 тыс. руб., а юрлиц — от 50 тыс. до 100 тыс. руб. Отдельно вводится наказание в виде дисквалификации сроком на один год для работников аппаратов избирательных комиссий.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен