Главные новости
В России - все новости
15 июня 2021, 15:19
921

В МВД РФ объяснили, почему Тихановская исчезла из базы розыска

© Стоп-кадр видео

Решение о прекращении межгосударственного розыска находится в компетенции страны СНГ, которая инициировала розыск какой-либо персоны. Так в МВД РФ ответили на запрос РБК о причинах исчезновения из базы данных ведомства строки о розыске Светланы Тихановской — экс-кандидата в президенты Белоруссии, которую считают лидером белорусской оппозиции. Сейчас Тихановская находится в Литве.

В МВД рассказали, что в Межгосударственном информационном банке (МИБ) силовики стран СНГ совместно размещают имеющую отношение к их работе информацию, в том числе ведут и учет людей, объявленных в межгосударственный розыск. Но решение об объявлении в межгосударственный розыск либо о прекращении такого розыска, а также направления данных на централизованный учет МИБ находится исключительно в компетенции правоохранительных органов страны СНГ, инициировавшей розыск.

Все прочие вопросы по розыску Тихановской в МВД РФ посоветовали задавать правоохранительным структурам Белоруссии.
Напомним, о том, что в базе данных российского МВД о разыскиваемых лицах появилась информация о Тихановской, стало известно в начале октября прошлого года. В МВД поясняли, что информация в базу данных вносится на основании соглашения о взаимоотношениях МВД двух стран, а также соглашений об обмене информацией. В России против Тихановской уголовные дела не заводили.

Тихановская значилась в России в межгосударственном розыске «на основании статьи УК». По данным МВД России, в Белоруссии Тихановская обвиняется по статье 361 УК «Призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь». Как пояснили в ведомстве, Тихановская была объявлена в розыск, поскольку таковы условия соглашений о взаимодействии министерств внутренних дел в рамках СНГ.

При этом Тихановская сообщала, что не знала о том, что она «в каком-то криминальном деле в Белоруссии».

Тихановская была единым кандидатом от белорусской оппозиции на президентских выборах, став конкурентом бессменному президенту Белоруссии Александру Лукашенко. По официальным данным, на выборах Тихановская набрала 10% голосов, по подсчетам независимых экспертов — около 35%. При этом оппозиция заявила о «победе Тихановсккой», не признала итоги выборов и вывела людей на уличные протесты, продолжавшиеся несколько месяцев.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube