Главные новости
В России - все новости
15 июня 2021, 18:31
621

Минюст признал иностранным финансированием грант Союза журналистов России

Самарское издание «Парк Гагарина» (включено Минюстом в перечень НКО, выполняющих функцию иностранного агента) подало заявление о выходе из реестра иностранных агентов. Об этом сообщает в своем Telegram-канале руководитель правозащитной организации «Агора» Павел Чиков.

Он уточняет: Министерство юстиции РФ провело проверку и обнаружило, что в 2020 году издание получило субсидию от Союза журналистов России. Поскольку Союз, в свою очередь, в 2019 году получал деньги из-за рубежа, то его субсидии считаются иностранным финансированием.

Аналогичные претензии Минюст высказал в адрес средств, полученных изданием от Торгово-промышленной палаты Тольятти по контракту на освещение деятельности.

На этом основании в исключении из списка агентов «Парку Гагарина» отказано. При этом никаких претензий у Минюста ни к Союзу журналистов, ни к Торгово-промышленной палате из-за иностранных поступлений нет.

Напомним, в феврале прошлого года в Самаре состоялся суд, и учредителя СМИ «Парк Гагарина» оштрафовали на 500 тыс. рублей по закону об «иностранных агентах». При этом адвокаты издания в суде указывали, что учредителем СМИ «Парк Гагарина является АНО «Издательство «Парк Гагарина». Однако АНО работает на основе закона «О некоммерческих организациях», а зарегистрированное СМИ «Парк Гагарина» действует на основании закона «О средствах массовой информации».

При этом АНО «Издательство «Парк Гагарина» внесено в реестр иноагентов, но СМИ «Парк Гагарина» в реестр СМИ-иноагентов не внесено. У АНО «Издательство «Парк Гагарина» нет сайта. В Роскомнадзоре сочли, что сайт СМИ и его страницы в соцсетях имеют отношение к АНО «Издательство «Парк Гагарина». Но по адресу parkgagarina.info находится электронное периодическое издание — средство массовой информации — «Парк Гагарина».

«У каждого из двух „Парков“ свои уставные документы, и работают они по разным законам, но „иноагентом“ признано только издательство, а упоминаний об этом в публикациях СМИ требуют от сайта», — поясняет «Новая газета».

Адвокат «Агоры» Станислав Селезнев, который представляет интересы «Парка Гагарина», объяснил, что Роскомнадзор — невольно или умышленно — запутался в организациях.

Согласно закону «О СМИ» учредитель не вправе вмешиваться в деятельность СМИ, но в протоколах Роскомнадзора утверждается, что АНО размещает материалы и на сайте «Парка Гагарина», и в соцсетях. Селезнев отметил, что суд не учел положение закона «О СМИ», запрещающее вмешательство учредителя в деятельность редакции.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости