Главные новости
В России - все новости
15 июня 2021, 23:25
334

В Союзе журналистов России назвали «недостоверной» информацию «Агоры» об иностранном финансировании

© FreeImages.com Content License

Союз журналистов России (СЖР) заявил о недостоверности информации правозащитной организации «Агора» о получении им иностранного финансирования в 2019 году. Об этом ТАСС сказал глава Союза Владимир Соловьев.

Напомним, ранее руководитель правозащитной организации «Агора» Павел Чиков в своем Telegram-канале написал о том, что самарское издание «Парк Гагарина» (включено Минюстом в перечень НКО, выполняющих функцию иностранного агента) подало заявление о выходе из перечня иностранных агентов. Он уточнил, что Минюст «провел проверку и обнаружил, что в 2020 году издание получило субсидию от СЖР.

«Поскольку Союз, в свою очередь, в 2019 году получал деньги из-за рубежа, то его субсидии считаются иностранным финансированием», — пояснил Чиков.

Соловьев, в свою очередь, подчеркнул, что упомянутый «конкурс СМИ социально ориентированной тематики» проводится СЖР из средств, получаемых от Минтруда. Для этих средств, добавил Соловьев, у СЖР открыт отдельный расчетный счет.

«У СЖР, как у всероссийской общественной организации, множество контрагентов, которые сотрудничают с нами по хозяйственным вопросам — во время проведения наших фестивалей и форумов. Всех проверить „на иноагентство“ очень сложно, и как можно узнать, получала ли организация, с которой мы сотрудничаем, иностранное финансирование? Особенно, если у нее нет статуса иноагента на момент сотрудничества?» — сказал Соловьев.

По словам главы Союза, Павел Чиков «передергивает», когда пишет, что «Союз в 2019 году получал деньги из-за рубежа».

«В том же скрине написано: «Получал деньги от юрлиц, финансируемых из иностранных источников. Это, мягко говоря, не одно и то же. СЖР более пяти лет не получает никакого зарубежного финансирования. И у Минюста, насколько нам известно, нет претензий к СЖР», — указал Соловьев.

Павел Чиков в ответ указал, что «Управление Минюста России по Самарской области отказалось исключить издание „Парк Гагарина“ из реестра иноагентов, поскольку оно получало средства от Союза журналистов России».

«А он, в свою очередь, получал из-за рубежа. Или СЖР не знает, что у него иностранные средства, или он сам получает от кого-то, кто получает из-за границы. Сейчас уже трудно разобрать, кто и что. Источник данных — Росфинмониторинг. Это он с Минюстом, возможно, передергивает», — добавил правозащитник.

Читайте Росбалт в Google Новости