Главные новости
В России - все новости
16 июня 2021, 13:38
729

Песков: По-прежнему никакой обязательной вакцинации нет

© CC0 Public Domain

В России не идет и речи ни о какой обязательной вакцинации от коронавируса. Об этом заявил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков, отвечая на вопрос о прививках.

По словам Пескова, передает РИА «Новости», «по-прежнему никакой обязательной вакцинации нет». Так Песков прокомментировал реплику о возможности сделать обязательной вакцинацию по всей стране на фоне приказов московского и подмосковного управлений Роспотребнадзора о вакцинации сотрудников ряда предприятий.

Напомним, ранее сегодня власти Московской области вслед за Москвой объявили обязательную вакцинацию для отдельных категорий граждан.

Решение касается людей, работающих в сфере бытовых и косметических услуг, образования, соцзащиты, здравоохранения, ЖКХ и энергетики, транспорта, торговли и общественного питания, а также в клиентских подразделениях банков, фитнес-клубах, бассейнах. Отмечается, что всего в регионе обязали провести вакцинацию 60% работающих в этих сферах жителей Подмосковья.

Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев, комментируя решение об обязательной вакцинации, заявил, что «новых ограничений и тем более нового карантина не хочет никто». «Главный способ это предотвратить — вакцинация и коллективный иммунитет. Только когда 60% взрослых жителей получат вакцину и антитела, мы сможем защитить тех, кто прививку не может сделать по медицинским показаниям», — пояснил он, сообщает телеканал «360».

Ранее главный санитарный врач Москвы Елена Андреева обязала провести вакцинацию 60% трудящихся москвичей — работников сферы услуг. Уточняется, что московские работодатели обязаны привить сотрудников первым компонентном вакцины до 15 июля, вторым — до 15 августа.

В свою очередь, мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что ситуация с коронавирусом в столице «продолжает развиваться драматически». По его словам, в больницах лежат более 12 тыс. человек разной степени тяжести.

В целом по России от ковида полностью привиты менее 10% населения.

Читайте Росбалт в Google Новости