Главные новости
В России - все новости
17 июня 2021, 00:27
5190

Госдума разрешила Роскомнадзору получать данные абонентов

© СС0 Public Domain

Госдума одобрила во втором чтении поправки к закону «О связи», в которые входит перечень отечественных социально значимых сайтов. Однако, как отмечает РБК, ко второму чтению в законопроекте появились нормы, которые Роскомнадзор предлагал еще в марте для борьбы с серыми сим-картами, но которые не получили поддержки.

Согласно принятым поправкам, операторов связи обяжут предоставлять Роскомнадзору данные об абонентах и пользователях, подключенных к корпоративным тарифам, оборудовании, которое они используют, о местоположении базовой станции, к которой подключался их телефон, о фактах получения и передачи голосовой информации, сообщений, звуков, видео с датой и временем их передачи или получения.

Как заявляли в Роскомнадзоре, эти нововведения нужны для борьбы с серыми сим-картами, которые оформляются на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, раздаются бесплатно и используются в схемах мошенничества. В марте участники рынка, критикуя предложение, отмечали, что таким образом Роскомнадзор получит данные об абонентах, к которым сейчас имеют доступ только сами операторы или правоохранительные органы, причем часть запрашиваемой информации может иметь отношение к «тайне связи».

Минэкономразвития также отозвалось о проекте отрицательно, заявив об избыточных ограничениях и обязанностях для участников рынка и необоснованных расходах для представителей отрасли.

Читайте Росбалт в Google Новости