Главные новости
В России - все новости
17 июня 2021, 11:04
2772

У половины привитых «ЭпиВакКороной» через 9 месяцев не обнаружили антител к ковиду

© CC0 Public Domain

Почти у половины добровольцев, привитых вакциной «ЭпиВакКорона» центра «Вектор» Роспотребнадзора, через 9 месяцев не обнаружили антител к коронавирусу. Об этом сообщил гендиректор центра Ринат Максютов в интервью «России 24».

При этом он подчеркнул, что по состоянию на 3 и 6 месяцев после прививки было зафиксировано наличие антител у всех вакцинированных добровольцев, а через 9 месяцев «больше чем у половины добровольцев также наблюдаем детектируемый уровень антител». (ВОЗ считает вакцину эффективной, если у более чем 50% привитых в крови обнаруживают антитела к инфекции — прим. ред.).

Напомним, «ЭпиВакКорона» является пептидной вакциной. Она была разработана в научном центре «Вектор» Роспотребнадзора, зарегистрирована в РФ 13 октября 2020 года и уже применяется для массовой вакцинации населения.

В начале апреля Министерство здравоохранения РФ выдало разрешение на проведение клинических исследований еще одной антиковидной вакцины — «ЭпиВакКорона-Н». Данные размещены в реестре Минздрава. Начало исследований — 8 апреля, окончание — 30 сентября 2021 года. Новая форма вакцины основана на пептидных антигенах для профилактики ковида в людей старше 18 лет.

«ЭпиВакКорона» вводится двумя дозами с перерывом в три недели. В Роспотребнадзоре заверяют, что вакцина формирует стойкий иммунитет к ковиду и может использоваться для вакцинации пожилых людей и аллергиков.

При этом группа испытателей-добровольцев «ЭпиВакКороны» заявляла что вакцина, возможно, неэффективна. В интервью News.Ru руководитель этой группы Андрей Криницкий рассказал, что после уколов, сделанных еще в декабре, со временем доля отрицательных результатов на антитела стремительно выросла. По его словам, ВОЗ одобряет вакцину, если эффективность более 50%, то есть если у более чем половины привитых детектируют антитела, а в «ЭпиВакКороной» «вопрос о числе антител открытый», а исследования добровольцев дали другие результаты, чем те, что озвучил «Вектор».

«Там говорили о 100-процентной выработке антител, потом оговаривались, что в возрастной группе 60+ антитела вырабатываются у 94% привитых. По нашим данным, иммуногенность составила около 70%», — уточнил Криницкий.

Еще в январе группа писала письмо в Минздрав и Роспотребнадзор с просьбой опубликовать результаты второй и третьей фаз исследований «ЭпиВакКороны» и ответить на вопросы добровольцев, но ответа не было.

Два дня назад главный врач «ковидного»госпиталя в Коммунарке Денис Проценко назвал принудительную вакцинацию единственным способом борьбы с пандемией. Привито должно быть не менее 60% населения — для достижения коллективного иммунитета.

Накануне в Москве была объявлена обязательная вакцинация для работников отдельных сфер — торговли, общественного питания, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики, образования, здравоохранения и социальной защиты, а также транспорта. Речь также идет о трудовых коллективах, где прививку должны получить 60% работников. Также обязательную вакцинацию по аналогичному принципу ввели в Подмосковье, Кемеровской области, на Сахалине.

При этом менее четверти (23%) опрошенных порталом Superjob россиян высказались за обязательную (принудительную) вакцинацию населения от ковида. При этом шестеро из десяти опрошенных (63%) выступили против этой инициативы.

Реже всего поддерживают идею всеобщей вакцинации респонденты 35—44 лет (18%). А среди россиян старше 45 лет сторонников несколько больше — 26%.

В мае размышлениями о неизбежности всероссийской вакцинации делился экс-пермьер Дмитрий Медведев, тогда идею поддержали 19%, а 66% высказались против.

В опросе приняли участие 1,6 тыс. представителей экономически активного населения страны.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube