Главные новости
В России - все новости
17 июня 2021, 13:32
3418

В Кремле заверили, что о «тотальной обязательной вакцинации» от ковида речи не идет

© CC0 Public Domain

В РФ не идет речи о тотальной обязательной вакцинации от ковида в масштабах страны. В этом заверил журналистов пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Как сообщает «Интерфакс», отвечая на вопрос о введении в ряде регионов обязательной вакцинаци, Песков подчеркнул, что в теме прививок от ковида «очень важно учитывать нюансы». «Речь идет об инструкции главного санитарного врача по регионам и о решении, которое на основании этой инструкции принимает глава региона в рамках тех особых полномочий, которыми он располагает», — пояснил Песков.

«Это не тотальная вакцинация населения. Речь идет об обязательной вакцинации для определенных сфер экономики», — уточнил он. И добавил, что, с учетом того, как распространяется ковид, подобные меры вполне оправданы. Песков добавил, что губернаторы ориентируются на ситуацию с коронавирусом, которая складывается в их регионах.

На вопрос, можно ли сделать вывод о неэффективности добровольной вакцинации. Песков ответил, что журналисты вольны «делать любые выводы», поскольку «могут себе это позволить», а «губернатор несет ответственность за свой регион».

«Могу лишь констатировать, что темпы добровольной вакцинации действительно оставляют желать лучшего. Президент неоднократно говорил, что нужно повышать активность, настойчивость разъяснительной работы», — заключил Песков.

Напомним, ранее сегодня Песков заявил, что одобряет решения нескольких регионов об обязательной вакцинации от коронавируса. Об этом он заявил в эфире «Эха Москвы». По его словам, с учетом складывающейся эпидситуации это решение — «абсолютно правильное». И тут же добавил, что это «его личная точка зрения».

На вопрос о предложении совета ректоров вузов Москвы и Подмосковья допускать к занятиям только вакцинированных студентов, Песков также ответил, что поддерживает эту инициативу «целиком и полностью». При этом он отметил, что в целом «сохраняется принцип необязательности вакцинирования». «Но мы с вами слабы этим и мы плохо вакцинируемся. И не потому, что не созданы для этого условия, они созданы, и более чем. Вакцины прекрасные, есть инфраструктура вакцинирования с учетом обширной географии», — перечислил Песков. И добавил: но население не вакцинируется «в нужной мере». «Поэтому такие вот чрезвычайные меры считаю нужными и оправданными», — заключил Песков.

Напомним, два дня назад главный врач «ковидного» госпиталя в Коммунарке Денис Проценко назвал принудительную вакцинацию единственным способом борьбы с пандемией. Привито должно быть не менее 60% населения — для достижения коллективного иммунитета.

Накануне в Москве была объявлена обязательная вакцинация для работников отдельных сфер — торговли, общественного питания, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики, образования, здравоохранения и социальной защиты, а также транспорта. Речь также идет о трудовых коллективах, где прививку должны получить 60% работников. Также обязательную вакцинацию по аналогичному принципу ввели в Подмосковье, Кемеровской области, на Сахалине.

При этом менее четверти (23%) опрошенных порталом Superjob россиян высказались за обязательную (принудительную) вакцинацию населения от ковида. При этом шестеро из десяти опрошенных (63%) выступили против этой инициативы.

Реже всего поддерживают идею всеобщей вакцинации респонденты 35—44 лет (18%). А среди россиян старше 45 лет сторонников несколько больше — 26%.

В мае размышлениями о неизбежности всероссийской вакцинации делился экс-пермьер Дмитрий Медведев, тогда идею поддержали 19%, а 66% высказались против.

В опросе приняли участие 1,6 тыс. представителей экономически активного населения страны.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube