Атака на «Щелково Агрохим»: назад в 90-е

Изгнанный из Ассоциации правоохранителей бизнесмен Федосов нацелился на подмосковное химпредприятие, сообщают СМИ.


© Фото с сайта betaren.ru

Более четверти века Свердловская область сохраняет за собой неофициальное звание одного из центров криминальной жизни России. В лихих 90-х на всю страну гремели кровавые разборки «центровых», «уралмашевцев», «вторчерметовцев», татуированных «синих» и других екатеринбургских банд. В нулевых уральские бандиты ушли в «бизнес» и с тех пор активно промышляют гринмейлом. Например, осужденные в 2005 году за мошенничество бывшие криминальные авторитеты, экс-депутаты екатеринбургской городской думы Александр Хабаров и Александр Вараксин в свое время вошли в число акционеров Банка24.ру и развязали с его владельцами настоящую войну для того, чтобы вынудить банк отдать им пакет акций завода «Уралпластполимер». На правах миноритария давление на собственников любил оказывать и одиозный свердловский бизнесмен Паша Федулев. В свое время он, в частности, купил крупный пакет «Уралхиммаша» и затем боролся с другими акционерами за контроль над предприятием с помощью подделки реестра и затяжных судебных разбирательств. В 2011 году Федулев был осужден за убийства и мошенничества на 20 лет лишения свободы. К тому моменту он имел доли в десятках российских компаний, полученных в результате рейдерских захватов. Новоявленным преемником Федулева и подобных аферистов смело можно назвать екатеринбургского бизнесмена Эдуарда Федосова, под руководством которого в настоящее время осуществляется рейдерская атака на системообразующее агрохимическое предприятие «Щелково Агрохим».

Гламурные нетрудовые

Безусловно, уроженец города Каменск-Уральский Эдуард Федосов еще не так хорошо известен как уральские бандиты и аферисты прошлых лет. Но, судя по всему, он всерьез метит в «звезды» свердловского криминального мира. Если тот же Паша Федулев запомнился как любитель танцев, которого арестовали во время репетиции и прямо в бальных туфлях отправили в СИЗО, то огромная любовь Эдуарда Федосова к красивой жизни проявляется в несколько иных ипостасях. Социальные сети отца шестерых детей пестрят фотографиями, на которых он позирует с женой, например, на фоне подаренного ей новенького Porsche. Также он любит выкладывать отчеты об эксклюзивных путешествиях по Африке и Непалу, комментировать авторскую кухню в дорогом ресторане или демонстрировать пафосные наряды жены и ее украшения, от которых рябит в глазах. Не чурается Федосов публиковать и совместное фото с осужденным за изнасилование бойцом смешанных единоборств Александром Емельяненко или, например, признается, что при полете в Нью-Йорк получил статус особо подозрительного пассажира.

«По дороге из Франции в Швейцарию заехали на обед в Люксембург», — рассказывает Федосов об очередном своем вояже. А в других публикациях он заверяет подписчиков в намерении и дальше наслаждаться жизнью, делая ее все ярче. Удивительным образом весь этот показной гламур сочетается с постами, в которых Федосов позиционирует себя другом высокопоставленных сотрудников силовых структур. Но на деле его биография свидетельствует о том, что имидж близкого к МВД человека не имеет серьезных оснований и нужен ему ради хайпа, помогающего получать нетрудовые доходы и удовлетворять все растущее стремление к роскоши. Реальный же опыт сотрудничества Эдуарда Федосова с правоохранительными органами закончился громким скандалом, отголоски которого слышны и поныне.

Изгнанный из АРПОиС

Неизвестно, где бы был Федосов сегодня, если бы в 2014 году ему не повезло ввести в заблуждение руководство «Ассоциации работников правоохранительных органов и спецслужб Российской Федерации» (АРПОиС) и на время возглавить дирекцию этой организации. До этого весь его трудовой путь состоял из метаний в поисках места, которое обеспечивало бы большие доходы при минимальных усилиях. В 90-х он был помощником президента АКБ «Золото-Платина Банк», а потом переключился на сферу строительства энергоблоков для атомных станций, став председателем совета директоров екатеринбургского ЗАО «Стройатомсервис». Еще через некоторое время он возглавил ЗАО «Инвур-Холдинг», которое сотрудничало с Ассоциацией «Большой Урал». Для региона Федосов так ничего полезного и не сделал, поскольку был занят налаживанием собственных связей, которые помогли ему в 2004 году занять пост заместителя Главы Шатурского района Московской области. Но и госслужба не удовлетворила стремления к праздной роскоши, и в 2008 году Федосов опять ушел в коммерцию, курсируя между строительными и машиностроительными компаниями и организациями.

Ситуация изменилась в 2014 году, когда Федосов не имея опыта службы в силовых структурах стал генеральным директором сначала московской областной, а затем и общероссийской организаций АРПОиС. По всей видимости, к тому моменту ему уже основательно надоело работать по найму, и без зазрения совести он решил использовать Ассоциацию в качестве «крыши» для своего бизнеса. В частности, зарегистрировал несколько фирм, содержащих ее аббревиатуру — ООО «АРПО Информационные технологии», ООО «АРПО ИТ» и ООО «АРПО Капитал». Они развили бурную коммерческую деятельность в области информационных технологий, а также в сферах торговли продуктами питания и сдачи недвижимости в аренду. Когда об использовании Федосовым служебного положения узнал президент АРПОиС, бывший советник президента России по проблемам Северо-Кавказского региона Асламбек Аслаханов, экс-гендиректора выгнали из Ассоциации, запретив даже приближаться к дверям ее офиса. Свидетели событий говорят, что Аслаханов был настолько сердит, что обещал уволить любого, кто продолжит общение с Федосовым. А по некоторым данным, помимо использования служебного положения, Ассоциация также уличила бывшего гендиректора в манипуляциях с финансовыми и уставными документами.

В поисках жертв

Несмотря на изгнание из АРПОиС, Федосов и сегодня продолжает паразитировать на аббревиатуре Ассоциации и мнимых связей с ней. В апреле 2019 года по одному адресу с ООО «АРПО Информационные технологии» он зарегистрировал новую фирму Brandpol Group Ltd., которую позиционирует как компанию, специализирующуюся на борьбе с контрафактом. По сути же, с помощью Brandpol Федосов пытается пристроиться к проекту АРПОиС «Антиконтрафакт», который Ассоциация развивает с 2012 года. Тогда по ее инициативе был учрежден международный форум «Антиконтрафакт», в организационный комитет которого вошли тогдашний первый заместитель председателя правительства Игорь Шувалов и министр промышленности и торговли Денис Мантуров. А после того, как в начале 2021 года председатель правительства РФ Михаил Мишустин утвердил Стратегию по противодействию незаконному обороту промышленной продукции до 2025 года, проект АРПОиС приобрел еще более актуальное значение. Однако компания Федосова Brandpol фактически не имеет к его реализации никакого отношения.

На рынке уже хорошо известно, что под видом борьбы с контрафактом Brandpol занимается мониторингом продуктов, торговых марок и юридических лиц в поисках для давления на бизнес. Обнаружив компании, названия товаров которых похожи на марки известных производителей и поставщиков, фирма Федосова начинает кошмарить предпринимателей и одновременно пытается навязать услуги по «защите» бизнеса. Для самого Федосова проект не затратный, поскольку для сбора информации и составления юридических претензий он на минимальные зарплаты нанимает неквалифицированный персонал. Предпринимателей же столкновение с Brandpol зачастую приводит к полной парализации деятельности и разорению. «Я продавала на своем личном сайте товары для женщин — возила из Китая различные реплики брендов, — делится в интернете одна из пострадавших. — Вдруг мне написали из компании Brandpol и заявили, что я занимаюсь незаконной торговлей. Хотя ни с кем ни о чем я договариваться не должна была!» По словам женщины, сначала ее попросили удалить с сайта всю информацию о товарах, на что она пообещала проверить законность своей деятельности. После этого ее сайт вообще заблокировали. «Я даже не успела ничего сделать», — сообщает женщина, характеризуя свое знакомство с Brandpol как «кошмар». Аналогичным опытом общения «с рэкетирами» из компании Федосова поделился еще один бизнесмен. Он рассказал, что у него был сайт и несколько аккаунтов в соцсетях по продаже товаров из Китая. С документами и финансовой отчетностью у мужчины тоже все было в порядке. Однако сотрудники фирмы Федосова «представившись правообладателями, пригрозили судом и в приказном порядке велели срочно убирать товары с сайта и из соцсетей». Естественно, бизнесмен отказался это сделать, после чего его аккаунты заблокировали, а сайт закрыли. Более того, юристы компании Федосова через суд вымогала у него более 2 млн рублей. «Ущерб бизнесу — огромный, у меня было вложена куча денег в раскрутку сайта и групп, — заключил бизнесмен. — Теперь всё начинать сначала, а еще и судиться».

Совершенно очевидно, что на вопрос, насколько законный характер имеет деятельность Эдуарда Федосова по блокировке сайтов предпринимателей, предстоит ответить правоохранительным органам. К тому же его фирму подозревают еще и в торговле контрафактом. «Мошенники, перепродающие контрафакт и грабящие народ во главе с Федосовым», — оценивают Brandpol в интернете.

Под прицелом «Щелково Агрохим»

В последнее время рейдерские аппетиты Эдуарда Федосова приобрели более опасные масштабы. В частности, под его непосредственным руководством буквально на глазах осуществляется атака на крупнейшего российского производителя средств химической защиты растений АО «Щелково Агрохим». Этим активом Федосов начал интересоваться еще два года назад, изучив рынок пестицидов и поняв, насколько прибыльной является эта сфера. Летом 2019 года он, комментируя в прессе события на агрорынке, призвал сельхозпроизводителей пользоваться только качественными средствами защиты растений и не скрыл своих восторгов по поводу продукции «Щелково Агрохим». В то же время на сайте одной из его компаний появилась информация о холдинге как об одном из постоянных клиентов.

На самом деле летом 2020 года договор о закупках с «Щелково Агрохим» заключила некая компания «Атлас». Принадлежит она бизнесмену Владимиру Пистину, давнему компаньону Эдуарда Федосова. Это сотрудничество обернулось для предприятия корпоративным конфликтом, сценарий которого был придуман, как сейчас понятно, владельцем Brandpol. Действуя через Пистина, Федосову удалось привлечь на свою сторону такую же любительницу красивой жизни, как и он сам, — коммерческого директора предприятия Эльмиру Ираидову, владевшую на тот момент 11% акций холдинга. Не бедствовала вся семья Ираидовой. Для своей матери акционер «Щелково Агрохим» закатывала шикарные банкеты с участием эстрадных звезд, таких как Тамара Гвердцители. Ее дочь занимала пост начальника отдела розничных продаж предприятия. Шикарно жить Ираидовой позволяла высокая зарплата в не один десяток миллионов рублей.

Остается догадываться, что заставило женщину втянуться в сомнительную с точки зрения законности авантюру. Под влиянием Федосова, она уговорила главного бухгалтера «Щелково Агрохим» Людмилу Приходько, владевшую 20% акций компании, объединить пакеты. В результате к ноябрю 2020 года в руках Ираидовой был аккумулирован блокирующий пакет в 31%, который она предъявила основным акционерам к выкупу по абсолютно нереалистичной цене в 3 млрд рублей. На что не только получила отказ, но и вместе с Приходько была уволена из компании. Помимо этого, обе формально лишились своих акций, которые перешли под управление структур Федосова.

Необратимая ответственность

В январе 2021 года по факту махинаций с ценными бумагами «Щелково Агрохим» было заведено уголовное дело. Его расследование, как и судебные разбирательства по поводу отчуждения блокпакета сторонним лицам, до недавнего времени Федосову удавалось тормозить. Для этого он привлек дорогостоящую и известную жесткими методами команду юристов из Свердловской областной экономической коллегии адвокатов, которую возглавляет бывший член Общественной палаты России Владимир Винницкий. К тому же при каждом удобном случае Федосов козыряет своими якобы большими связями в структурах МВД.

Однако его словам уже мало кто доверяет. Расследование уголовного дела взято на контроль Генеральной прокуратурой РФ. Кроме того, в настоящее время бывший бухгалтер предприятия Людмила Приходько судится с Эльмирой Ираидовой. В исковом заявлении она сообщила о том, что сделка по объединению акций была притворной и нацеленной на передачу блокпакета третьим лицам. Также стало известно, что во время сделки Федосов заключил с Ираидовой агентский договор, согласно которому за участие в афере он должен получить 450 млн рублей.

После того, как одна из фигурантов дела признала факт махинаций с акциями предприятия, тучи над головой рейдеров сгущаются. Для очередного свердловского рейдера Эдуарда Федосова это означает не только необходимость распроститься с мечтами о роскошной жизни за счет «Щелково Агрохим», но и перспективу уголовного преследования по серьезным статьям УК РФ. Наверняка, в ходе изучения правоохранительными органами роли Федосова в попытке захвата «Щелково Агрохим» всплывут и другие подробности его противоправной деятельности, что сулит преемнику одиозных уральских рейдеров «яркую» жизнь совсем по другому сценарию.

Источник — «Журналистский контроль»


Читайте также В Тюмени пропала восьмилетняя девочка

В правительстве разберутся с «серыми» доходами шоубиза

«Щелково Агрохим» защищается от «комбинаторов»