Главные новости
В России - все новости
17 июня 2021, 22:40
571

Путин назначил выборы в Госдуму на 19 сентября 2021 года

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Президент РФ Владимир Путин подписал указ о назначении выборов в Госдуму восьмого созыва на 19 сентября 2021 года. Указ опубликован на сайте Кремля.

«В соответствии с частью 2 статьи 5 Федерального закона от 22 февраля 2014 г. № 20-ФЗ „О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации“ постановляю „…“ назначить выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации нового созыва на 19 сентября 2021 г.», — отмечается в тексте.

Указ вступает в силу со дня его официального опубликования.

Добавим также, что одновременно с выборами в Госдуму в единый день голосования 2021 года должны пройти прямые выборы глав девяти субъектов РФ (еще в трех регионах высших административных лиц будут выбирать депутаты заксобраний) и 39 региональных парламентов.

Накануне глава Центризбиркома России Элла Памфилова заявляла, что ЦИК решит, проводить ли голосование на парламентских выборах в течение нескольких дней, исходя из эпидемиологической ситуации с коронавирусом.

«Вероятность того, что мы будем принимать решение голосовать не один день — она очень высока», — сказала она.

Памфилова ранее указывала, что окончательное решение о проведении трехдневного голосования на выборах в Госдуму будет принято после их назначения президентом России Владимиром Путиным.

Как заявил РИА «Новости» замглавы ЦИК Николай Булаев, порядок голосования на выборах депутатов ГД может быть принят на этой неделе, так же как и решение о длительности голосования.

Глава государства тем временем отметил, что выборы в Госдуму будут отличаться от предыдущих из-за принятия поправок в Конституцию.

«Что касается выборов в парламент страны в 2021 году, то, конечно, отличия будут. Они заключаются прежде всего в том, что у нас приняты поправки в Конституцию, и это означает, что парламент получил больше полномочий по целому ряду направлений, в том числе по формированию правительства РФ», — отметил он.

Путин говорил также, что теперь Госдума, по сути, принимает решения не только по председателю правительства, но и по министрам и вице-премьерам. А президент обязан подписать те кадровые решения, которые будут приняты парламентом. В конечном счете, добавил Путин, это существенным образом повышает значимость работы депутатского корпуса.

Тем временем ряд оппозиционных политиков ранее объявили об отказе от участия в выборах в Госдуму.

Так, 7 июня политик Дмитрий Гудков объявил, что не будет выдвигаться от партии «Яблоко» на выборах в Госдуму в сентябре, подчеркнув, что и ранее «не питал никаких иллюзий» по поводу своего участия в выборах. Гудков добавил, что лишь откладывал заявление о том, «что в выборах участвовать не смогу по простой причине: это невозможно». В настоящее время политик находится на Украине.

Спустя неделю стало известно, что и юрист и оппозиционерка Любовь Соболь останавливает свою избирательную кампанию и отказывается от участия в сентябрьских выборах в Госдуму. Отказался от планов участвовать в избирательной кампании в Госдуму и муниципальный депутат московского района Зюзино Константин Янкаускас.

Читайте Росбалт в Google Новости