Главные новости
В России - все новости
18 июня 2021, 13:53
2466

В России с 1 июля объявили «углубленную диспансеризацию» для переболевших ковидом

© Фото с сайта московской мэрии

В России с 1 июля начнется «углубленная диспансеризация» для переболевших ковидом граждан. Постановление подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин. Об этом он сам рассказал в ходе общения с руководителями ведущих медицинских учреждений в новом детском инфекционном корпусе больницы в Коммунарке.

Как сообщает РИА «Новости», Мишустин уточнил, что поручение по диспансеризации населения ранее дал президент. Социальный блок правительства постарался сделать все, чтобы люди могли без проблем пройти диспансеризацию, сказал Мишустин. Особо он обратил внимание региональных властей на то, что в постановлении «прописаны все соответствующие элементы, которые нужно использовать для качественной и эффективной организации углубленной диспансеризации». И уточнил: «Чтобы людям было удобно, чтобы они видели, куда они могут обратиться, какой вид услуг для них должен быть доступен».

Мишустин выразил надежду, что принятые меры в первую очередь это помогут людям с хроническими заболеваниями, которые тяжело переносят ковид. «Надеюсь, что так же и все россияне смогут воспользоваться этой услугой», — заключил он.

Напомним, в апреле президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному собранию поручил правительству и главам субъектов РФ запустить в полном объеме программы по диспансеризации и профилактическим осмотров с 1 июля 2021 года для россиян всех возрастных групп. «Прошу правительство, Минздрав совместно с субъектами Федерации с учетом текущей эпидемиологической ситуации расширить программы диспансеризации и профилактических осмотров. Запустить их в полном объеме с 1 июля текущего года для людей всех возрастов», — сказал он.

По словам Путина, стоит задача охватить как можно большую часть населения России в рамках этих программ. Президент также поручил реализовать дополнительные меры по борьбе с болезнями, которые являются основными причинами смертности.

Позднее глава Минздрава РФ Михаил Мурашко заявил, что переболевшие ковидом граждане будут в приоритетном порядке проходить диспансеризацию и профилактический осмотр. По его словам, планируется до августа сформировать коллективный иммунитет от коронавируса.

На данный момент в РФ полностью привиты от ковида около 10% населения. В Кремле выражали недовольство темпами вакцинации, при этом добавляя, что не идет и речи о тотальной обязательной вакцинации от ковида в масштабах страны. В этом заверил журналистов пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. «Могу лишь констатировать, что темпы добровольной вакцинации действительно оставляют желать лучшего. Президент неоднократно говорил, что нужно повышать активность, настойчивость разъяснительной работы», — говорил он. При этом ранее Песков заявил, что одобряет решения нескольких регионов об обязательной вакцинации от коронавируса, и тут же добавил, что это «его личная точка зрения».

Читайте Росбалт в Google Новости